副教授

首页 » 师资队伍 » 副教授 » 正文

何生海

  2015-05-18  


基本信息
姓名:何生海          
性别:男
出生年月:1969.2.1       
民族:汉
籍贯:甘肃天水市张家川恭门镇
最高学历:博士            
职称:副教授
现工作单位:内蒙古大学民族学与社会学学院
E-mail: zjchst@126.com  
 
履历
中学:1981年——1988年,就读于甘肃张家川县第三中学。
大学:1988-1990年,就读于金城联合大学外语系(现甘肃联合大学)。
1999——2001年,就读于甘肃教育学院(现甘肃联合大学)外语系,本科毕业。
2003年-2006年,就读于兰州大学西北少数民族研究中心获法学·民族学硕士学位。
2006-2009年,就读于兰州大学西北少数民族研究中心获法学·民族学博士学位。
 2014年—2015年,研修于英国罗汉普顿大学(Roehampton University)社会科学学院,师从英国著名的学者John Eade先生。
1990.7-1999.7  执教于甘肃天水市张家川县三中。
2001.9-2003.9 执教于甘肃天水市张家川县三中。
2009.7—— 工作于内蒙古大学民族学与社会学学院。
 
学术成就
教学内容
1)从事本科生教学课程:
2009年,《社会学概论》(专业必修课);2010年,《社会心理学》(专业必修课)。
2011年,《西方社会学原理》(专业必修课);2012年,《西方社会学原著导读》(专业必修课);2013年,《组织社会学》(专业必修课)
2)从事研究生教学课程:
《族群关系研究》,《文化人类学理论》,《我国历代民族政策概要》
科学研究
主要研究领域
民族社会学;农村社会学;族群社会学。
发表论文
共发表论文近30篇,其中CSSCI 类14篇,被人大资料转载三篇,被国家民委作为内参采用一篇,主要如下:
1)《论民族关系的文化功能》,《黑龙江民族丛刊》(CSSCI)2007(5)。
2)张家川回汉民族关系现状及其相关因素分析——以恭门镇为例》,《烟台大学学报》,(CSSCI),2008(3),全文转载于《民族问题研究》。
3)《社会学视角下的“民族”与“民族个体》,《中南民族大学学报》(CSSCI),2008年(6)
4)《论地理因素与民族关系》,《中央民族大学》(CSSCI),2009(1)全文转载于《民族问题研究》
5)《西北少数民族地区汉族村落财婚的调查与分析——以张家川恭门镇崖底村为例》,《西北人口》(CSSCI),2009(2)
6)《回汉民族关系互动中的族际赠礼探析——以张家川回族自治县的一个汉族村为主要个案》,《北方民族大学学报》(CSSCI),2009(4)
 7)《草原文化与陇右文化的亲和——以天水移民为研究视角》,《中央民族大学学报》(CSSCI),2010(5)。
 8)《西部少数民族的政治认同研究——以“政治文化”为视角》,《甘肃理论学刊》,2011。
9)《以史为鉴,构建和谐的民族关系——以同治年间西北回族起义为例》,《甘肃民族研究》,2011(4)
10)《婚姻地域挤压的社会学分析》,《贵州大学学报》,2012(1)。
11)《生态风险背景下对我国西部民族关系的新读》,《北方民族大学学报》(CSSCI),2012
12)《我国民族意识增强的因素及其对民族关系的影响》,《内蒙古社会科学》(CSSCI),2012
13)《我国西部地区巫术现象的解读》,《内蒙古民族大学学报》,2012.
14)《法社会学视角下的村落纠纷与村落秩序的回归》,《东北大学学报》(CSSCI)2013(2)。
15)《文化社会学视角下的“圆锁”习俗》,《东疆学刊》(CSSCI)2013(2)
16)《当前我国西部地区民族关系的五大新动向》,《广西民族研究》(CSSCI),2013(5)。
17)《社会变迁与村落纠纷——以西部G村考察为切入点》,《鲁东大学学报》2013.
18)《论西部农村婚姻圈的广延性与内卷化》,《内蒙古民族大学学报》,2013.
19)《高等教育改革中网络环境建设及对策研究》,《理论界》2013.
20)《阿拉善左旗族际通婚研究》,《西北师范大学学报》(CSSCI),2014(2)。
21)《内蒙古西部地区族际婚姻流动模式研究》,《内蒙古社会科学》(CSSCI),2014(2)。
主持项目
1)内蒙古大学高层人才引进项目,《西部民俗变迁对和谐社会构建的影响》,10万,2009-2013年完成。
2)内蒙古教育厅项目,《内蒙古自治区农牧区自杀问题研究》,2万,2010-2013年完成。
3)教育部一般项目,《婚姻挤压背景下的民族关系研究》,9万,2011-2014完成。
4)参与内蒙古自治区项目,《草原工矿业开发对社会的效益分析》,100万,2011-2015年。 参与的学术会议
12009年参加第八届中国高级人类学大学。
22010年参加由中国人民大学和内蒙古大学联合举办的“中国社会学理论自觉”学术研讨会,宣读论文《我国西部地区自杀问题探索》。
32011年,参加内蒙古社会科学院主办的第七届草原文化节学院研讨会,并宣读论文《草原文化与陇右文化的亲和》,论文获奖。
32012年参加兰州大学学术会议,并提交论文《生态问题与我国民族问题》。
42013年由西南民族大学(成都)主办的'“中国人类学年会”,并宣读论文《我国西部民族关系的五大新动向》,论文获奖。
52014年参加英国罗汉普顿大学社会科学院的研讨会,交流论文:The Social Consequences of Unequal Marriage Exchange between Majority and Minority Groups: A Case Study from Inner Mongolia, China
5.专著
1)西北少数民族地区汉族村落变迁研究》,2013年由内蒙古大学出版社出版。
2)《张家川回汉民族关系研究》,2015年由民族出版社出版。
6.获奖
1)2011年,论文《草原文化与陇右文化的亲和》,获得第七届草原文化节“三等奖”。
2)2013年,论文《我国西部民族关系的五大新动向》,获中国人类学学会“优秀论文奖”。
7.成果转化
2013年论文《关注生态风险之下的我国民族关系隐患》,被国家民委理论与政策研究室内参《民族问题》第22期采用,报送国家党政主要领导阅读。

阅读:人次