副教授

首页 » 师资队伍 » 副教授 » 正文

乌日图那苏图

  2015-05-18  

 
基本信息
姓名:乌日图那苏图,
出生年月日:1968113日。
出生地:内蒙古锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗。
 
履历:
19869月-19907月毕业于锡林郭勒盟蒙古师范学校。
199510月-19973月毕业于日本大阪YWCA日语专业学校。
19974月-20013月毕业于大阪外国语大学,攻读日本语专业,获文学士学位。
20014月-20033月毕业于日本千叶大学大学院文学研究科,攻读民俗学专业,获硕士学位。
20034月-20073月毕业于日本千叶大学大学院社会文化研究科,攻读文化人类学专业,获博士学位。
20074月-20083月日本东京大学东洋文化研究所做博士后。
200710月-至今 内蒙古大学民族学社会学学院,副教授,硕士研究生导师。
学术成就
研究方向:
游牧文化,蒙古族民族学,象征人类学,古代北方民族文化,人类祭祀文化起源。
 
著:
2014年,《日本的<蒙古秘史>研究》,内蒙古人民出版社(341)
2012年,《敖包祭祀的文化人学研究》,内蒙古大学出版社(1021)
 
5年发表的主要论文:
 
2015年,「トゥドという乳製品の製法及び由来に関する考察―梅棹忠夫理論を踏まえて」
『梅棹忠夫の内モンゴル調査を検証する』大阪:国立民族博物館。
2014年,博·仁钦搜集的民俗资料-以蒙古包祝词为例,《民族古籍·格斯尔》,第2期。
2014年,“日本的<蒙古秘史>研究概况(3)”,《内蒙古大学学报》,第6期,内蒙古大学。
2014年,“日本的<蒙古秘史>研究概况(2)”,《内蒙古大学学报》,第2期,内蒙古大学。
2013年,“敖包祭祀的性质研究”,SPIRITUAL11期,蒙古国学刊。
2013年,“日本的<蒙古秘史>研究概况(1)”,《内蒙古大学学报》,第4期,内蒙古大学。
2013年,“敖包顶饰’dog’简论”,《中国蒙古学》,第4期,内蒙古社会科学院。
2013年,“风马的象征人类学研究”,《蒙古学问题与争论》,第9期,国际蒙古文化研究协会,东京。
2013年,“试论家畜的神圣化习俗”,《内蒙古大学学报》,第1期,内蒙古大学。
2013年,“试论敖包祭祀的性质”,《内蒙古社会科学》,第1期,内蒙古社会科学院。
2012年,“试论家畜的护身带”,《内蒙古大学学报》,第2期,内蒙古大学。
2012年,“试论敖包结构”《蒙古语文》,第7期,内蒙古自治区民族事务委员会。
2012年,“试论新世纪日本的蒙古文学研究理论与实践”,《内蒙古日报》,201212 18日。
2011年“图得及其来源”《内蒙古大学学报》第40卷,第 3期,内蒙古大学。
 
其他
2001年《风之歌》(日语诗集),京都:竹林馆。
2000年《梦之歌》(日语诗集),京都:竹林馆。
1999年《世界青年》(世界文学作品翻译集第28号),大阪外国语大学(合編)。
 
主持的项目情况:
“蒙古族敖包祭祀的性质,功能及当代变迁”2009年度教育部人文社科规划项目(已结项)。
“欧亚大陆敖包祭祀历史研究”2012年度国家社科基金一般项目(在研)。
 
社会兼职:
日本蒙古学会会员
日本民俗学学会会员
内蒙古民俗学学会副秘书长
中国蒙古族敖包文化研究中心专家委员会委员
 
授课种类:
蒙古族民俗学概论(专业必修课)
北方少数民族研究(专业必修课)
游牧文明概论(专业选修课)
博物馆学(专业必修课)
文化人类学研究与方法(研究生课)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

阅读:人次