讲师

首页 » 师资队伍 » 讲师 » 正文

吴英杰

  2016-09-15  



姓    名:吴英杰

性    别:男                                   

出生年月:1986.4

专业技术职务:讲师

所获学位:博士 Email:wuyingjie1986.com@163.com

 

履历:

2004.9—2008.7 内蒙古大学民族学 学士

2009.9—2012.7厦门大学人类学 硕士研究生

2012.9—2016.7厦门大学民族学 博士研究生

2016.8—至今 内蒙古大学民族学与社会学学院讲师

 

学术成就

研究领域:族群与区域文化研究,生态人类学。

论著:

1.《内地城市的新疆少数民族移民与民族交融》,云南民族大学学报 (哲学社会科学版),2015年第6期。(合作)

2. 《作为方法论的文化生态学》,西南边疆民族研究,2015年第3期。

3. 《闽南牡蛎食俗的饮食人类学研究》,文化遗产,2015年第3期。

4. 《“对牛弹琴”—论蒙古人与动物的和谐相处》,芒种,2016年第3期。

5. 《客家人的形成问题探究》,客家文博第12期(2015年8月)。

6. 《北山人的日常饮食》,载《闽南北山人的社会与文化》, 厦门大学出版社,2012年5月。

田野调查及参与之研究计划:

1. 2013年7月至8月,参加中国社会科学院创新工程重大专项《21世纪初中国少数民族地区经济社会发展综合调查》,在云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县进行田野调查,并完成“生态部分”的报告。

2. 2010年7月至8月,参与厦门大学特聘教授、台湾中研院研究员余光弘教授在福建省东山县开展的社会历史文化的专题调查。

3. 2013年12月至2014年7 月,在内蒙古科尔沁左翼后旗阿古拉镇乌兰那仁嘎查进行了八个月的农业史的调查。

4. 2010年11月至2011年1 月,在福建省云霄县列屿镇进行了为期三个月的田野调查,对当地的牡蛎产业和传统文化习俗进行调查记录。

5. 2010年1月至2月,参与厦门大学“福建省武夷山下梅村历史文化调查”,并完成“下梅人的生活方式变迁”的报告。

6. 2009年10月 参与西安交通大学“厦门市外来流动人口社会调查”课题,主要负责对10名农民工进行深入访谈并完成课题任务。


阅读:人次