学院要闻

首页 » 学院要闻 » 正文

2017年度第四次MSW读书会顺利进行

  2017-06-11  

2017年6月9日16:30,民族学与社会学学院2017年度第四次MSW读书会在南校区主楼MPA举行,与会师生二十二人。此次读书会的目的在于拓展研究生的学科视野和分享读书技巧。

本次读书会首先由雅日盖同学对《边疆社会工作》一书的作者作了详细介绍,并对全书内容作了系统概述,接着黄惠泽、屈荣、李碧汉同学分别分享了自己的读书心得,随后孙丽敏老师对雅日盖同学以及其他几位同学的分享作了相应点评,并提出相关论题与同学们一起进行讨论,最后老师对书中的概念如边疆、以及本书所采用的视角、工作方法、传教士传教过程所用到的传教方法等书中内容作了具体分享。

第二本书《中国的亚洲内陆边疆》由白媛媛与屈荣俩位同学导读,白媛媛同学导读前俩章内容:长城的历史地理和传说时代与早期历史时代两部分,介绍了拉铁摩尔对中国领土特征即四块边疆版图经济、社会、文化特征的历史演变过程,以及农业和游牧业的形成与发展对边疆地区人民的影响。屈荣同学导读后两部分:列国时代与帝国时代,在中国的历史发展脉络中详细阐述中原农耕文明与草原游牧文明的互动过程,介绍拉铁摩尔的边疆观点,用边疆地区看待整个中原政权的复杂交替过程。最后,吴英杰老师对这本书进行了他的阐述和总结,表达了拉铁摩尔观点的先进性、创新性及历史局限性,由杨琼同学发表了自己的观点,孙丽敏老师进行了补充,抒发了她的意见和感想。

在对这两本书的解读和讨论中,同学们都感觉受益良多,对我们阅读其他书目的视角和方式都有所启发,课堂讨论活跃,内容丰富,观点深刻。老师同学们都在不断地思考和表达中结束了这次读书活动。


通讯员:时萌

阅读:人次