学院要闻

首页 » 学院要闻 » 正文

民族学与社会学学院开展《习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神》专题学习会

  2017-06-14  

2017年6月13日中午12:30,民族学与社会学学院于0311教室开展了《习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神》专题学习会。

本次会议由我院团学负责人吴英杰老师主持,民族学与社会学学院第十一届学生会全体成员积极参与。

本次学习会议大致分为观赏五四青年节之际,习总书记在中国政法大学考察时的发言视频以及同学们分享交流观后感两个环节。

“5月3日习近平主席在中国政法大学考察时指出青年在成长与奋斗中,会有收获成功和喜悦,会面临困难与压力,要正确对待一时的成败得失,青年要处优而不养尊 受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。总书记的这段话让我获益良多。我一直在想,我们这一代年轻人对国家而言意味着什么?是时代选择了青年人还是青年人选择了这个时代?总书记在政法大学的讲话中告诉我们:“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。” 告诉我们当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。告诉我们青年处于我们人生的积累阶段,需要像海绵汲水那样汲取知识,还要通过校园活动,社会实践等拓宽视野,教导广大青年,在学海无涯中去吸取知识,用来充实自己的头脑。习近平书记的每一个字都蕴含着对广大青年,对新世纪青年的亲切期盼,所以我们要努力奋斗,肩负起我们该担起的责任,在实践中国民族伟大复兴的中国梦中书写青春画卷。”16汉授社会工作班黄旭如是说。

16社会学班翟佳儒说,“通过本次对习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神的学习,让我有了深刻的感触。习近平总书记强调我们青年一代是祖国的希望,民族的未来。我们肩负着历史的责任与使命,不负青春是当代青年人的选择,我们应该心怀梦想,勇于创新,励志做一个有l理想,有追求,有抱负的青年人,不忘初心跟党走,是我们广大青年的政治方向和政治追求……”

2016级汉授社会工作赵志娟认为,“在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国政法大学考察。习近平总书记在考察时强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。

实现中华民族伟大复兴是十分伟大而又十分艰巨的事业,需要全体中华儿女众志成城、万众一心,把一切力量都凝聚起来,把一切积极因素都调动起来。青年,无疑是国家的生力军和中坚力量。中国共产党的创始人之一李大钊同志说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代青年接续奋斗。

青年是国家的未来和民族的希望。青年要立大志、做大事,要为党分忧、为党添彩,不忘初心。始终保持先进性,坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是广大青年的政治选择,也是广大青年的人生航向。今天的青年一代,要把自己与国家的前途、民族的命运紧密结合,要矢志不渝用一生来践行跟党走的理想追求。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们党自成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。同时,广大青年响应党的号召,积极投身坚持和发展中国特色社会主义伟大实践。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步,在为祖国和人民施展才华中实现自己的人生价值。

历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。当前,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。青年,要聆听时代的召唤,投身时代的洪流,要与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展,树立坚定跟党走的信念,为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗!”

此次会议在同学们的掌声中圆满结束。相信通过对本次习总书记讲话精神的学习,同学们更加深入地了解了青年需要承担的时代责任,重新审视自己,为中国特色社会主义的建设奉献青春力量。


民社院团总支供稿


阅读:人次