学院要闻

首页 » 学院要闻 » 正文

社会工作专业学生赴四子王旗查干补力格苏木格日勒图雅嘎查进行牧区社会工作实习

  2017-08-25  

继2016年5月民族学与社会学学院社会工作专业硕士(MSW)在牧区顺利开展社区评估调查工作及专业实习,2017年8月社会工作学系部分MSW和本科学生前往四子王旗查干补力格苏木格日勒图雅嘎查开展为期半个月的牧区社会工作专业实习。牧区社会工作实习启动前,民族学与社会学学院副院长、社会工作学系主任哈斯额尔敦老师为保证实习顺利进行,在实习内容、交通工具、实习食宿及安全事项与措施等多方面做了工作安排,并在实习出发前进行了座谈说明。

实习期间由社会工作学系哈斯额尔敦老师和王鹏老师带队,并负责将实习学生送往牧区社会工作实习地,根据实习进度和出现的困难由两老师按照实习学生需要前往实习地进行现场督导、实习鼓励和引领。确保实习学生通过本次实习提升对于牧区社会工作的认知能力和实践能力,鼓励实习学生动手动脑探索解决牧区社会工作开展过程中实际困难的新办法、新模式,以达到通过牧区社会工作实习磨炼学生意志以及考验和提升学生运用所学知识能力的目的。

在半个月的实习过程中,因牧区牧户家庭居住空间分布较广,参与实习的学生只能借助简易交通工具在牧区往来入户调查和实习,学生们脸晒黑了、皮肤晒红了却依然坚持实习无怨无悔,更有碰到牧民不愿配合入户调查吃了闭门羹时对于学生们心理抗挫折能力和思考改进实习方式等都是不断的考验和提升。通过本次牧区实习增进了实习学生对于当前牧区社会问题的认识和分析,并对如何评价和运用社会工作专业知识介入解决牧区社会问题提供了一个师生与牧民参与讨论和行动研究的公共空间。




阅读:人次