学院要闻

首页 » 学院要闻 » 正文

内蒙古大学民族学与社会学学院2015级社会学暑期社会调查圆满结束

  2017-08-30  

2017年7月1日至月21日,内蒙古大学民族学与社会学学院2015级学生一行30余人由何生海老师、武宁老师带队,宋跃飞老师、孟和乌力吉老师指导,赴四子王旗脑木更苏木进行了为期21天的暑期社会调查。

脑木更苏木位于四子王旗政府所在地正北170公里处,辖6个嘎查,面积4311平方公里,总人口2729人,地广人稀,属戈壁丘陵地带,以牧业为主。时值盛夏,师生们冒着摄氏40余度的高温,走访了多个嘎查,挨家挨户进行入户调查。调查人员争取到当地政府和牧民的支持,对四子王旗脱贫攻坚工作进行了全面细致的调查。

近年来,民族学与社会学学院非常重视学生的暑期社会实践,帮助学生学会用科学的方法,辨证的思维,历史的维度,未来的视野去全面考察基层社会,进一步加深对中国国情的认识。在本次调查组织过程中,指导老师围绕调研目的、问卷发放、报告撰写、访谈记录等问题对参与的同学提供培训与指导,在实施中注重学术理论训练与社会实践技能的结合。

同学们非常珍惜这一机会,他们在调查中和访谈对象打成一片,从而获取了大量珍贵的第一手资料,并在此基础上,结合课堂上学到的理论,进行理论反思,撰写了有一定质量的调查报告。


(武宁 供稿)


阅读:人次