学术活动

首页 » 学术活动 » 正文

黄树民教授、刘绍华副研究员来院做学术讲座——民族学与社会学学院“土而根河”系列学术讲座第二讲

  2017-04-05  

2017年04月05日16:30,台湾清华大学人类学研究所客座教授暨所长黄树民教授和台湾中央研究院民族所刘绍华副研究员走进内蒙古大学南校区主楼阶2A,向师生分享自己的田野工作的成果。本次讲座由民族学与社会学学院院长那顺巴依尔主持。

讲座由那顺巴依尔院长致欢迎辞,他代表民族学与社会学学院向黄树民教授和刘绍华副研究员的到来表示欢迎。紧接着,黄树民教授以展示自己在泰国北部田野工作时期照片的方式,向在座师生介绍了在泰国北部的中国部分少数民族的生产方式是如何从过去的以毒品贸易为主变迁成如今的以开发山地农业、农产品加工为主,但依旧存在一定得毒品贸易的,并且阐述了这部分人在泰国是如何“借土养命”的,以及在借泰国的土地养命的过程中,中华民族认同的保持方式和文化认同的变迁等问题。

在第一轮互动环节结束后,《我的凉山兄弟:毒品、艾滋病与流动青年》的作者刘绍华,向在座师生分享了此书的出版历程、书写对象以及研究的缘起和动因,介绍了凉山的流动青年与艾滋病的因果关系以及反思了中国少数民族在全球化转型过程中的社会变迁。

讲座的最后,那顺巴依尔院长做总结发言。

主讲人黄树民教授

主讲人刘绍华副研究员

那顺巴依尔教授担任主持

互动环节

黄树民教授在回答问题

互动提问

讲座现场

 

通讯员:时萌

 

阅读:人次