学术活动

首页 » 学术活动 » 正文

德国学者费立民教授来校举办为期四天研讨会

  2017-04-12  

继去年的城镇化研讨课程后,德国杜伊斯堡—埃森大学社会学研究所及东亚研究所的教授费立民(Flemming Christiansen) 今年再度来民族学与社会学学院举办为期4天的研讨课程。

自4月6日起至4月11日止,费立民教授带领学院的青年教师与博士班学生共同阅读、讨论不同时代西方学者的中国研究,让与会师生收获良多。 4次的研讨课程分别涉及了「儒学思想下的社会结构与亚洲价值」、「西方学者眼中的中国妇女」、「人类学视角下的人民公社与社会生产制度」,以及「国家框架下的群体与民族认同」,每次研讨课程均包含两篇英文文章,其中也包括了社会学家韦伯(Max Weber)的《儒教与道教》、当代文化研究学者克莉斯蒂娃(Julia Kristeva)的《中国妇女》、人类学家Sulamith H. Potter和Jack M. Potter夫妇的《中国的农民:一场革命的人类学研究》等知名作品。

每次课程一开始,费立民教授都会向与会师生介绍作者的生平及相关研究创作的时代背景,让与会师生得以了解当时的时代氛围,进而理解西方的知识分子是在什么样的思想浪潮下理解当时的中国社会。其后,与会师生也循着费立民教授的观点分别就自身的生命经验及研究兴趣交换阅读心得与体会,过程轻松愉快,讨论氛围则热烈活泼。课程结束之后,与会师生均表示,参与费立民教授的课程让人得以重新思考自身生活在中国社会里产生的生命经验与想法,获益良多;而费立民教授也谦虚地表示,每个人在课堂上分享的生命经验也让他对相关的文章及研究有了新的体会。最后,4天的研讨课程在师生愉快而不舍地合影后结束。


通讯员:时萌


阅读:人次