学术活动

首页 » 学术活动 » 正文

蒙古国国立大学人类学与考古学学院院长其其格吉日嘎拉副教授率团来校做讲座——“土而根河”讲座(四)

  2017-04-19  

2017年4月18日星期二上午10点到12点,在内蒙古大学南校区主楼0713教室,蒙古国国立大学人类学与考古学学院院长其其格吉日嘎拉副教授(博士)、宾巴道尔吉教授、乌仁其木格副教授和都力格尔苏荣老师分别对自身的研究领域成果进行分享和学术交流,本次讲座由内蒙古大学民族学与社会学学院宝花副教授担任主持。

首先,宝花副教授对蒙古国国立大学人类学与考古学学院一行教师表示感谢,并介绍其研究方向。第一位主讲人是蒙古国立大学人类学与考古学的宾巴道尔吉教授,分享的题目是《蒙古地区山水神形象的社会记忆及其变化》,主要分析了蒙古族敖包祭祀及山水神的各种记忆。山水神的祭祀一方面成为了蒙古人的历史记忆,分析或研究一个文化现象时,应该在整个文化体系中做研究。第二位主讲人是蒙古国国立大学人类学与考古学乌仁其木格副教授,分享的题目是《蒙古儿童身材变化特征》,主要讲述了体质人类学,影响儿童成长的因素(1.遗传因素,之后依据自己几次每隔十年的调查,分析了蒙古儿童的身材变化,对比了乌兰巴托市中心的儿童身材和郊区儿童身材。得出的结论是市区的儿童身材相对高胖,因为郊区的儿童参加日常活动多,而市中心的儿童干活少并饮食多样。另外,蒙古国国立大学人类学与考古学学院的都力格尔苏荣老师介绍了自己的研究方向。

互动环节后,蒙古国国立大学人类学与考古学学院院长其其格吉日嘎拉副教授(博士)总结了本次讲座,介绍了蒙古国国立大学人类学与考古学学院,同时表达了与内蒙古大学民族学与社会学学院建立合作关系的意愿。


通讯员:时萌


阅读:人次