学术活动

首页 » 学术活动 » 正文

中国社会科学院民族学与人类学研究所色音研究员来校做讲座——“土而根河”讲座(八)

  2017-05-12  

2017年5月11日下午4点半到6点半,在内蒙古大学南校区主楼1014教室,中国社会科学院民族学与人类学研究所色音研究员对自身的研究领域近期未发表的成果进行分享和学术交流,本次讲座由内蒙古大学民族学与社会学学院兴安副院长担任主持。

首先,兴安副院长对中国社会科学院民族学与人类学研究所色音研究员表示感谢,并介绍其研究方向何研究成果。色音研究员本次讲座分享的研究题目为《民族学田野调查与民族文物收集工作---以中国社会科学院民族学与人类学研究所馆藏文物为例》,色音研究员首先指出研究背景,即全国少数民族社会历史大调查,并阐述了全国少数民族社会大调查的历史过程及现实意义,还提到了“文化大革命”前的民族文物收集简况,并且以图片的形式向在座师生展示了珍贵的民族文化馆藏藏品。色音研究员介绍并反思了民族文物收集的方式,并在讲座最后围绕着民族文物保存工作中存在的问题及改善对策提出了建议。

互动环节中,四位在座师生与色音研究员围绕着自己的研究兴趣和疑问进行了讨论,最后,兴安副院长对本次讲座进行总结,并再次对色音研究员为在座师生提供了丰富的信息和多方面的研究视角表示感谢。


主讲人色音研究院

主持人兴安副院长

交流环节

讲座现场


通讯员:时萌




阅读:人次