学生园地

首页 » 学生园地 » 正文

民族学与社会学学院社会工作学系2017年暑假期间赴粤进行社会工作专业实习

  2017-08-23  

经过前期的筹划、沟通与协调,内蒙古大学民族学与社会学学院社会工作学系的部分学生从2017年6月27日至2017年9月29日,在广东省进行了为期45至90天不等的社会工作专业实习。此次实习是我院社会工作学系开始集中实习、全员实习的第三年,也是实习学生规模最大的一次实习。本次赴粤实习的学生一共有81名,其中包括2015级汉授社会工作专业、蒙授社会工作专业共67名本科生和2016级14名社会工作专业硕士。这81名学生分别在广东省的18家社会工作专业机构进行专业实习。由于部分社会工作专业机构的工作站点比较分散,所以,这次的实习地点较之以往都更为分散。学生被安排在了广东省的广州市、中山市、东莞市、佛山市、惠州市、珠海市、深圳市和湖南省的怀化市等2省8市。在专业实习领域方面,本次实习也实现了进一步的拓展,涉及到医务社会工作、长者服务、青少年服务、社区矫治和安置帮扶、禁毒社会工作、企业社会工作、农村社会工作、社会工作行政和家庭综合服务等。

在实习正式开始之前,召开了2017年社会工作专业实习启动会。学院党总支王俊玲书记、社会工作学系哈斯额尔敦主任、2015级蒙授社会工作专业的班主任张永伟老师和2015级汉授社会工作专业的班主任孙丽敏老师分别就实习意义、注意事项和实习要求等向全体实习生进行了说明和强调。

本次实习由社会工作学系的孙丽敏老师负责带队。7月9日至7月21日,孙丽敏老师对分布在各市的实习机构和学生进行逐一探访,来到学生宿舍、实习工作站点,分别听取了机构负责人、站点主任和实习生对实习的反馈意见、对实习工作乃至我系本硕人才培养工作的意见和建议,并与新开发的社会工作专业机构进行面洽和对接。

在实习中,学生们不但要克服来自环境、气候、语言和文化等不同方面的困难,而且要经受专业实践的挑战和考验。通过一个暑假的实习,学生们对社会工作有了更加直观的感受,对于专业价值和理念也有了更深的认知和体悟,专业认同感得到了强化,专业知识得到了升华,实践能力和专业技巧也有明显的进步。而且,通过实习,学生们普遍反映对接下来的大学学习有了更加清晰的规划。此外,在实习中,学生们的生活能力、意志品质和专业实践能力得到了明显的提升,体现了民社学子的优良品格和作风,彰显了内蒙古大学的风采和精神。

实习启动会

出发准备

机构员工培训

社工在乡村

禁毒社会工作

青少年社会工作

环保宣传

蒙古文化教习

入户探访

长者服务

角色扮演

医务社会工作

社区活动、小组活动

企业社会工作

老师来探访


(孙丽敏 供稿)


阅读:人次