当前位置: 首页 > 主题教育活动 > 正文

【党员风采】乌日娜

2019-11-20

乌日娜,女,达斡尔族,中共预备党员,1998年11月14日出生于内蒙古呼伦贝尔市牙克石市,内蒙古大学民族学与社会学学院社会工作专业2016级本科生,内蒙古大学第八届研究生支教团成员,现已保送至内蒙古大学民族学与社会学学院民族学专业攻读硕士学位。

一、社会工作经历:

任班长、团支部副书记、心理委员;

任民族学与社会学学院第十二届团总支学生会主席;

任民族学与社会学学院奖助学金评审委员会本科生代表;

任内蒙古自治区人民政协办公厅机关党委实习生;

任内蒙古自治区学生联合会第九次代表大会正式代表;

任内蒙古大学第二十四次学生代表大会第一代表团副团长;

任内蒙古大学人事处助理;

任内蒙古大学资助政策宣讲员;

任内蒙古大学社会工作协会部长;

任呼和浩特市呼伦南路小学驻校社会工作者;

二、社会实践经历:

参加北京清华同衡规划设计研究院《包头市昆北片区城市设计和控规项目》;

参加上海大学社会学院数据科学与都市研究中心《上海都市社区调查》;

参加香港大学专业进修学院保良局何鸿燊社区书院“内蒙古社会服务与民族文化学习团”小学生性教育主题班会示范教学活动;

参加四川省涪陵区启创社会工作服务中心留守儿童爱心捐赠项目;

参加内蒙古自治区《全区各族团员青年寻访、践学、追梦之旅系列活动》;

参加呼和浩特市《WEcare社区贫困家庭失能失智老人介护服务示范项目》;

参加呼和浩特市睿联凯舟社会工作发展中心《社会组织等级评估项目》;

参加呼和浩特市社会工作协会《呼和浩特市赛罕区社会组织孵化基地培训》;

于内蒙古自治区人民政协办公厅机关党委进行为期40天的政务实习;

于广东省工伤康复医院社会康复科个案管理室进行为期45天的专业实习;

三、获得荣誉及奖励:

获得内蒙古大学“优秀学生干部”荣誉称号;

获得内蒙古大学“大学生年度人物”荣誉称号;

获得内蒙古大学第四届“璀璨群星耀内大”优秀大学生标兵荣誉称号;

获得民族学与社会学学院“感动民社·年度人物”荣誉称号;

四、个人事迹:

(一)榜样力量、思想先行

乌日娜同学作为一名少数民族青年学子,她对国家和社会怀有深切的感激之情,实践出真知,她是这样想的,也是这样做的。在成长的过程中,她树立了良好的世界观、人生观、价值观,保持与时俱进,时刻关注着党和国家的发展形势。入学之初她便向党组织递交了入党申请书,经过两年的考察,乌日娜同学于2018年12月加入中国共产党,接受党组织的考验。在此期间,她一直以一名正式党员的标准严格要求自己,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策、决议和基本知识。主动学习“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关内容,能够做到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在“学习强国”学习平台上,已超过10000积分,组内排名第一,一直是组内的学习标兵。除此之外,她始终坚持自己,不忘初心,多做贡献,争取在学习、生活中起先锋模范作用。坚决维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致。切实开展批评与自我批评,发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德。她时时刻刻牢记自己是新时代的青年,不忘身上背负的青春使命。

(二)热爱奉献、先人后己

人一生最大的价值就在于为他人创造价值。在校期间,乌日娜同学一直担任班长的职务,努力做好同学与老师之间的桥梁,与任课老师、学院教务办、学院学工办保持密切联系,及时将学校及学院下发的各项任务及精神传达给同学们,时刻提醒自己不是代表个人,而是代表整个班级,为班级谋福利,维护同学权益,在学习、生活中积极关注班内同学们的思想动态,代表班级参加班长例会、学院奖助学金评审会议、形势政策报告会、教学督导室学生座谈会等多次会议。并协助团支书共同带领班级连续两年获得了内蒙古大学“五四红旗团支部”荣誉称号。

在大一军训期间,乌日娜同学申请加入了学生组织——民族学与社会学学院团总支学生会,以及学生社团——内蒙古大学社会工作协会。在三年中先后担任学院学生会奖助部门干事、部长、学生会主席,协助内蒙古大学资助管理中心以及民族学与社会学学院奖助学金评审委员会开展工作。作为内蒙古大学资助政策宣讲员之一,以及民族学与社会学学院奖助学金评审委员会的本科生代表,她秉持公平、公正、公开的原则,坚持精准扶贫、优中选优、资助育人的精神,顺利配合完成我校的各项资助工作,在“奖”、“助”、“贷”、“补”、“减”等领域,熟知自己的工作范围、工作要求,工作目标,在能力范围内尽全力为学院的同学们做好资助工作,深知“资助只是手段,目的在于育人”。与此同时,她在内蒙古大学社会工作协会先后担任外联部干事、办公室部长,在社团中参与主办双学位分享会、实习生分享会等多项活动,积极调动社团组织内部的活力。

在大三学年,乌日娜同学担任民族学与社会学学院本科生学生会主席一职。上任以来,她十分关注学生会成员的思想动态,在加强自身理论学习与建设的同时,与学生会其他主席及各部长通力合作,时常召开学生干部例会,鼓励学生会成员主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、团十八大精神、习近平总书记“7˙2”重要讲话精神、习近平总书记在纪念改革开放四十周年大会上的讲话、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,以及“青年大学习”网上主题团课。此外,乌日娜同学与校团委、校学生会、学生社区团工委、社团团工委、校学生会、校研会以及各学院、各学生组织保持密切联系,关系亲密友好,代表学院积极参加对方主办的各类比赛、晚会、颁奖典礼等活动,旨在全校范围内树立学院的良好形象。在2019年5月,她参与主办了民族学与社会学学院毕业典礼,并被学院授予“感动民社˙年度人物”荣誉称号。

2018年10月,乌日娜同学作为学院的学生代表,参加了内蒙古大学第二十四次学生代表大会。同时被任命为大会第一代表团副团长,在两天紧张的议程中,参加预备会议、代表资格审查会议、大会主席团会议等多次会议,代表学院行使选举权、表决权、提案权,协助主持由蒙古学学院、民族预科班、民族学与社会学学院代表组成的第一代表团的分团会议。经过公开报名与竞选,乌日娜同学由内蒙古大学第二十四次学生代表大会选举并通过成为新一届学生会主席团成员。

2018年12月,她作为一名正式代表,荣幸地参加了内蒙古自治区学生联合会第九次代表大会,并在回到学校后积极地向学院的同学们宣传习近平在庆祝改革开放四十周年大会上的会议精神。

2019年7月,乌日娜同学参加了内蒙古自治区直属机关“大学生实习计划”,进入内蒙古自治区政协办公厅机关党委进行了为期40天的政务实习,期间得到了办公厅领导和同事们的一致认可,并获得了“工作态度端正,思维敏捷,脚踏实地,善于思考,勤奋敬业,进入角色快,适应能力强,各方面表现突出”的鉴定评语。在机关党委实习的一段时间,她对于党建工作也有了更深刻的认识,并坚定了她投身基层的决心。

乌日娜同学始终以“奉献自己,服务他人”为宗旨,在各项社会实践中大胆创新,锐意进取,虚心向别人学习,在不断加强自身素养的同时,最大限度的帮助身边的人。担任学生干部期间,她受到老师和同学们的一致认可,努力成为在各方面都品学兼优的学生骨干,起到贯彻上级意图、组织同学开展活动的枢纽作用。在三年多的学生工作中,她工作态度端正,严于律己,宽以待人,扎实做好各项工作,不带任何个人目的,不抱任何幻想,绝不以公谋私,并深深地憎恶一些趁工作之便为自己谋取利益的行为。她的目标是不断务实创新,完善潜力,拓宽胸襟,增长能力才干,以求在社会实践中锤炼更高尚的人格品质。

疾风知劲草,板荡识诚臣。在生活中,乌日娜同学是一个怀有慈悲之心,为人正直,志向高远,表里如一的人。在校期间,她始终对志愿服务和公益事业保持着高度热情,目前已参加大小型志愿服务数十次。

(三)先锋模范、知行合一

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。大学生活让乌日娜同学认识到青春的美好与宝贵,每个人的人生都是只有一次,若不好好利用和珍惜,甚至选择了歧途,罪恶便会在心里埋下祸根,吞噬大好时光。学习是永无止境的,奉献是没有尽头的。只有将思想赋予在行动上,才能达到先锋模范、知行合一的目的。

2019年7月16日,习近平总书记来到内蒙古大学考察,乌日娜同学有幸见到了总书记,并在现场亲耳聆听了总书记的教诲与勉励。回想起总书记的话语,她说:“在与总书记的亲切交谈中,他提到了我们的中华民族在历史的进程中遭受了很多的磨难,现在,奇迹变成必然,我们仍要继续前进、矢志奋斗。在内蒙古大学就读的时光,我无时无刻不感受到‘模范自治区’的深刻内涵,在这样一所边疆民族地区的综合性大学深造,我常常能体会到各族师生的团结,以及中华文明与世界文明的对话。身为新时代的青年一员,生逢其时,重任在肩,总书记的殷殷嘱托,对于我来说不仅仅是一份鼓舞,更是我今后长期的遵循和坚持。”

蒲元识水。以上的经历并不会让乌日娜同学安于现状,止步不前,它们将是激励她继续奋斗的动力,激励她努力成为一名勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行的青年大学生。乌日娜同学会永远保持奋斗精神,肩负起实现中华民族伟大复兴的重任,努力学习科学文化知识,提高思想道德素质,为实现“两个一百年”的目标奋斗终身。