当前位置: 首页 > 主题教育活动 > 正文

【党员风采】闫东东

2019-12-05

闫东东,男,1988年11月12日生,内蒙古丰镇市人。2008.9—2012.7在内蒙古财经大学经济学院攻读经济学专业,获得经济学学士学位;2013.9—2015.7在西南财经大学中国西部经济研究中心,攻读人口学硕士,硕博连读;2015.9—2018.6在西南财经大学中国西部经济研究中心攻读人口学博士,获得法学博士学位。2018.8—至今在内蒙古大学民族学与社会学学院社会学系讲师。

在学校和学院领导的大力支持下,闫东东同志从2018年8月参加工作以来,始终牢记自己作为一名党员,一名青年教师的责任和使命。坚定信念,牢记使命、不忘初心,以高度的政治责任感和使命感,积极培养符合新时代国家建设需要的人才。为共同实现中华民族繁荣富强和伟大复兴的中国梦而贡献力量。

(一)积极投身学生工作,做好一名班主任。在2018年刚入职时,闫东东同志担任了2018级社会学班级班主任,同时担任了学院的兼职辅导员,主要是负责2017级和2018级社会学专业的学生工作。在具体工作中,协同学院书记和团支书开展了一系列学生工作。如在新生军训期间,全程参与其中,荣获优秀联队指导员称号。在2018级新生迎新晚会上,参与学生活动与同学们共娱共乐;担任新生新生辩论赛、新生演讲比赛评委;参加2015级本科生与研究生毕业典礼。深入到同学的日常学习和工作中去,应用自己对所学专业的理解,在处理学生日常生活和学习等问题的过程中,采用科学合理的方式来处理班级问题。为同学的学习和生活营造了轻松愉悦的环境和氛围。

(二)履职尽责,做好支部书记。闫东东同志于2010年11月成为正式党员,在攻读研究生期间就担任学院博士研究生党支部书记。并于2019年6月,担任民族学于社会学学院学硕研究生党支部书记。在此期间,闫东东同志恪尽职守,完成学校和学院部署的相关工作。不论是理论学习,还是实践参观,都积极投身在党的学习活动中。不断学习习近平新时代中国特色社会主义理论,学习“两学一做”系列讲话,学习“不忘初心、牢记使命”主题教育活动系列内容。不论是学文件、读原著、讲党课、做记录还是开展各式党日活动都能深刻的把党的理论和思想精神灌输到支部的每一位成员。结合学硕研究生支部博士研究生的特殊情况,积极尝试新的学习方式,线上集中讨论,线下学习思考相结合的组织形式解决了博士生党员特殊情况下无法正常参加支部活动的困境。在支部内部,不断树立典型,起到了党员的模范带头作用。

(三)转换角色,教学科研两手抓。闫东东同志自入职民族学于社会学学院后,能够迅速调整适应,进入角色。承担了学院安排的主要课程,主要是负责社会学专业本科生的教学任务。担任的课程主要有《法社会学》、《人口社会学》、《农村社会学》和《越轨社会学》。在教学的实践过程中,逐渐从开始的不太熟练,到后来能够利用更好的方式来讲授课本内容。同时,在这一年还尝试了教学改革课程,尝试多样化教学模式,来扩展学生的知识和思维。在努力做好教学工作的同时,也积极的开展科研工作。2019年6月获批了一项“国家社科基金”项目,完成了一篇科研论文的写作。同时利用假期,参加了2019社会学年会和2019人口学年会,2019年第五届全国人口学青年学者论坛,在会议期间担任积极发言,担任评阅人等,使科学研究紧跟学科的最新动态。

参加项目:

1、2016.7-2017.7  参与国家社科基金重点项目“ 地震灾害频发地区的人口迁移与分布问题研究 ——以四川龙门山断裂带为例”

2、2016.9-2017.6 参与中央高校基本科研业务费专项资金项目:“中国适婚人口单身风险研究——基于初婚市场分析”

3、2015.9-2017.7参与中央高校基本科研业务费专项资金项目“地震灾害频发地区贫困治理研究 ——以龙门山断裂带为例”

4、2019.6-至今,主持国家社科基金青年项目“后人口转变时期人口红利转型于实现机制研究”。

发表论文:

1、2015年2月于《农村经济》发表论文“龙头企业参与产业扶贫的进化博弈分析”

2、2016年10月于《中国人口科学》发表论文“多维禀赋条件、地理空间溢出与区域贫困治理——以龙门山断裂带区域为例”

3、2017年9月于《人口学刊》发表论文“质量、数量双重视角下的中国人口红利经济效应变化趋势分析”

4、2019年3月于《人口学看》发表论文“公共教育资源、家庭教育投资对教育贫困的缓解效应研究”

5、2019年7月于《经济体制改革》发表论文“地震灾害频发地区人口集聚问题研究——以四川龙门山断裂带为例”。