民族博物馆

首页 » 机构设置 » 民族博物馆

民族博物馆

  2015-05-13  

内蒙古大学民族博物馆位于内蒙古大学北校区,于 2004 年 8 月建成并向社会开放。是我校 “211 工程”、“中西部高校综合实力提升计划”以及“双一流建设”重点建设单位,也是“全国 高校博物馆育人联盟”成员单位和内蒙古自治区级“爱国主义教育示范基地”。2014 年 11 月, 根据学科建设和博物馆功能提升需要,划归民族学与社会学学院管理。 内蒙古大学民族博物馆以“收藏、保护和展示蒙古民族优秀物质文化遗产,为学校的教学、 科研服务”为宗旨,以全面、系统地收藏并展出蒙古族民俗实物为办馆特色,多角度、多层面 反映蒙古民族历史文化。现馆藏文物 6,000 余件,展览内容涉及到蒙古族政治、经济、生产、 生活、文化、艺术、宗教等诸多领域,具有很高的科研、教学及艺术鉴赏价值。 博物馆位设有“马背颂”、“毡乡情”、“ 传统文化教育用具展厅”和“临时展厅”等四 个展厅。其中: 一楼展厅“毡乡情”,展出传统蒙古包和勒勒车为主的大型生产、生活用具,展现普通牧 户生产、生活的实际场景。 二楼展厅“马背颂”为本馆的主展厅,由先祖遗存、鞍马饰具、生产工具、生活器用、衣着 服饰、文化娱乐、医疗卫生和宗教文化八个部分组成。其中“元代八思巴蒙古语圣旨金牌”为 内蒙古大学民族博物馆镇馆之宝,是迄今为止发现的唯一一块刻有八思巴蒙古文的金牌。   三楼为“传统文化教育用具展厅”和“临时展厅”。“传统文化教育用具展厅”展出老式 照相器材、通讯器材、打字印刷器材等老物件。“临时展厅”承办校内外各类临时展览。 内蒙古大学民族博物馆建馆十多年来,一直秉承为学校教学、科研服务的宗旨,常年向社 会免费开放,在展示、保护和传承民族优秀传统物质文化遗产工程中发挥着重要作用。
 
地址:呼和浩特市大学西路 235 号内蒙古大学本部院内(文体馆南) 公交线路:乘 16、18、31、34、62、79、88、98、K2 路公交内蒙古大学站 乘 4、21、31、37、53、62、66、85 路公交内蒙古大学东门站 开放时间:上午 08:30 - 11:30       下午 14:30 - 17:30  本馆常年向社会免费开放(团体参观请先预约)
 
联系电话:0471-4994149  0471-4994236       邮编:010021



阅读:人次