内蒙古贫困与扶贫开发研究中心

首页 » 科研平台 » 研究基地与中心 » 内蒙古贫困与扶贫开发研究中心

内蒙古贫困与扶贫开发研究中心

  2016-11-28  

内蒙古贫困与扶贫开发研究中心依托内蒙古大学民族学与社会学学院学科和师资优势,结合地区实际,主要致力于贫困与反贫困理论、贫困治理体系建设、贫困旗县退出评估等方面研究。

依托中西部高校综合实力提升工程,目前已投入经费40万元。中心于2014年初开始筹建以来取得了初步成效,目前在巴彦淖尔市呼和温都尔镇(2014)和呼和浩特市耗赖山乡(2016)建有2个实践教学基地,先后开展了大树湾精准扶贫试点村贫困调查(2014)、百村千户贫困调研(2014)、武川县贫困调研(2016)等活动。中心已承接自治区民政厅、财政厅《最低生活保障资金分配问题研究》横向课题1项(2015),获批内蒙古哲学社会科学一般项目《内蒙古农牧民返乡创业研究》1项(2016),制作完成贫困调研社会实践材料汇编1册(2016)。目前正与自治区扶贫办合作开展贫困旗县第三方评估工作。

内蒙古贫困与扶贫开发研究中心力图搭建政府、高校和社会组织共同合作的扶贫开发研究平台,承接国家和省部级项目的预研和研究任务,力图将其建设成为跨学科、跨区域的贫困社会治理研究中心,产生一系列有学术价值和社会影响的科研成果和咨询报告,为民族地区发展和民族繁荣提供智库支持。


阅读:人次