本科

首页 » 校友会 » 本科

本科毕业校友

  2016-12-24  

优秀毕业生——娜木罕

娜木罕同学于2009年考入内蒙古大学民族学与社会学学院民族学系。在本科学习阶段,她就以极为严苛的标准要求自己,“两耳不闻窗外事,一朝只读圣贤书”。虽未在学生组织、学校社团留下太多活跃,却在图书馆、自修室留下研读的身影。本科于她而言,没有五彩斑斓的缤纷颜色。却有白日图书馆明朗的白光、深夜自修室沉稳的黑。学习上严于律己,生活中宽以待人。遇事不骄不躁、遇困不气不馁。四年本科的刻苦学习终于取得成效。

2013年,娜木罕顺利考入内蒙古大学民族学与社会学学院民族学系硕士研究生,继续她的学习之路。研究生阶段,她并未松懈,依旧对知识秉持孜孜不倦的追求。在导师的帮助下,潜心研究。2015年在内蒙古师范大学学报(哲学社会科学版)第二期上发表论文《论蒙古族萨满教“札答”巫术及其神话根源研究》,详尽探讨了蒙古族萨满教“札答”巫术。论述独到深刻,充分展现了她的学术能力。

三年研究生研读完毕,娜木罕以优异的学习成绩、卓越的科研能力考入厦门大学人类学系博士。为自己的七年刻苦研读、为母校内蒙古大学的七年栽培交上了一份满意的答卷。

七年的蒙授学习并未成为她考博之路的绊脚石,娜木罕以一己努力与拼搏在被誉为“南方之强”的厦门大学留下一抹独属于她的身影,开始坚定迈向她的博士研习之路。

娜木罕同学于2014-2015学年获学业奖学金;2015-2016学年获国家奖学金;2015-2016学年获自治区优秀毕业生。这些耀眼的成绩是她用努力与拼搏谱写出得最华美的篇章。

路漫漫其修远兮,科研学习之路愈加险阻,沿途果实却愈加丰硕。娜木罕同学定会昂首阔步,在这一路途中收获属于她的成功!

优秀毕业生——乌日汗

乌日汗同学是我校民族学与社会学学院2011级汉授社会工作专业的学生,大学四年,她通过不懈的努力和坚持的学习,成功被保送到北京大学读研。她对自己严格要求,并积极参加各种活动来充实和提高自身能力,为学院和自己都争得了荣耀。

在学习方面,乌日汗同学一直勤奋刻苦,坚持不懈。高中时她接受的是蒙语授课,虽然到大学中就读的是汉授社会工作专业,但她通过一年的预科学习和后来的不懈努力,一直保持着优异的成绩。她深知学习是学生的天职,虽然自己在学习方面存在一定困难,但她仍然永不放弃、勇敢面对,不仅本科阶段成绩优秀,还成功被保送到北京大学读研。她凭借刻苦的精神和令人敬佩的勇气被民族学与社会学学院评为“感动民社”十大人物之一,她的精神值得所有学子学习发扬。

本科学习阶段,她凭借优秀的学习成绩和个人的良好品质获得了校级、区级的各项奖励。2011—2012学年,她获得了国家励志奖学金(内蒙古大学)及内蒙古大学校级“三好学生”荣誉称号;2012—2013学年,她获得中华人民共和国教育部颁发的国家奖学金,又被内蒙古自治区教育厅被评为区级“三好学生”、被内蒙古大学评为校级“三好学生”,同年,她还获得了内蒙古大学奖助学金管理委员会颁发的优秀学生奖学金一等奖;2013—2014学年,她再次被评为内蒙古大学校级“三好学生”。
    在学生活动方面,她积极参加并全情投入各项活动,取得了不俗的成绩。2012年7月到2012年8月,她跟随老师参加了“中国劳动力动态调查”的调研活动,担任此次绘图员和调查员;2013年,她和同学组队做了题为“‘数字保姆’陪伴下的‘笼中童年’之生态论视角下的中国儿童生活环境的实证研究 ”的创新基金项目,并且通过了国家级创新基金审核;同年,她还参加了由学院组织的青年志愿者服务项目“大朋友小朋友”计划——呼和浩特市嵩山敬老院志愿者活动,担任青年志愿者。后来她又参加了由老师组织的在呼和浩特市民族实验小学进行的实务工作,之后她又作为大二学生督导再次参加了本次实践活动。不论是作为组员还是督导,她都能圆满完成任务,为活动做出贡献。2014年,她参加了第二届“好丽友杯”大学生公益梦想实践大赛,并在本次活动中获得了“热心公益奖”。

除了认真学习和参与各色实践活动外,她还喜欢参与学生社团和参加体育活动。2011-2012年,她被评为内蒙古大学自强社的“优秀团员”;在 2011年呼和浩特市体育局举办的“中呈杯”校园轮滑定向越野赛中,她荣获呼和浩特市体育总会颁发的“最佳速度奖”。

大学四年,她充分利用时间,提高了自身的能力,也度过了精彩的大学生活。希望同学们都能像她一样,利用好大学四年的时间,兼顾好学习和生活,度过有意义的大学时光。

创业之星——任文亮

任文亮,2008级社会学,在校期间担任班长一职。创业的方向是教育行业,目前在文化商城创建了三信教育公司。创业时间2014年。

在他刚入大学的时候就有了创业的想法,只是当时的想法很简单,就是做小买卖、打打工、做做兼职。大四毕业后想去创业的想法更强烈,但是有很多顾虑,例如:没有创业启动资金;工作与创业不能两全。所以在那个时候还是选择了比较保险的路:找工作。那时的目标很明确,找一个刚刚起步的小公司,跟着一起奋斗,既可以感受创业的过程,也可以保证工作。

他的第一份工作是在鄂尔多斯文化产权交易所,是一个刚刚起步的公司,他们去的时候公司还在装修。这家公司完全符合自己的想法。但是在那个公司待了三个月后发现和自己想的不是一回事,现实和理想总是会有一些落差。同时公司也出了一些问题,所以辞职离开。之后回到家里,已经过了毕业季,大部分公司已经招聘结束。但是幸运的他碰到包商银行招聘,所以他抓住机会就去了包头工作。

在包商银行,他主要负责的是小额贷款,整天接触的人都是做小生意的人。他看着别人热火朝天的创业,心中那创业的火又燃起来了:“人家都可以创业,我好歹还是一个大学生。我也能行。”其实他想创业的心一直都没有变过。他在转正之后又接着干了三个月,在这段时间他自己也在想,干了几年以后再走,可能就没有力气了,心态也会有所改变,走的时候就会有很多的东西割舍不掉。趁着自己还在公司一无所有的时候,走吧!所以即使转正之后,依旧选择了辞职,去完成自己心中的梦。

兜兜转转,还是回到了自己想走的那条路上。

2013年4月,他辞职回到家,先跟着别人干了一年,积攒了一些经验。

2014年春天,开始自己的事业。创业早期起步规模比较大,涉及的内容多样。一开始,他就开了四个校区,开展三个方向的工作:K12中小学辅导(进行一对一或者一对二辅导);大学生职业资格培训、创业培训;同时又进行了一个跨行业项目:早教。但当时经验不足,管理能力欠缺、自己的精力有限。所以在干了三个月后,赔进去十几万。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,饿其体肤,劳其筋骨……。”创业这条路本就充满了艰辛。在创业初期,他受到了惨痛的教训。2014年9月到2015年5月,是创业路上的低谷时期。开始进行早教时,他在万达盘了一所学校,面积是400多平方米,年租20多万。但是由于三个月之内对方收了钱但是没有将手续转过来,所以进行上诉,在打官司期间还遭到对方雇佣的黑社会组织的恐吓,不仅不能要回自己的钱,还必须给对方钱。同时自己的生命安全也受到威胁。也许这辈子就和黑社会组织杠上了,但是这也没有动摇他创业的决心。

事情经过一番周折顺利解决。自此以后,他开始反思并和一些老师交谈,改变自己有些急功近利的想法。他制定了今后的大致发展策略:缩小规模,先将一边做大做强,之后再扩大规模。同时自己也可以从中学习到一些经验,为之后的扩大规模铺路。在做出这个决定后,他就陆续的关了几家学校,将主要精力放在文化商城这边的学校上,致力于打造出自己的品牌。功夫不负有心人,经过一年的整顿,公司请况渐渐好转。到目前为止,公司在职员工有7-8名,外聘教师有15人左右。公司最忙的时候就是学校开学之后,中小学生和大学生同时开始忙,人手有些紧张。在未来几年之内公司想要往大做,首先要解决人才的问题,无论是在管理层面上还是在教学层面上的。由小规模扩展为大规模又是一大难关。我们期待他的华丽转身。

创业本就是艰难的。每一个成功人士的背后都是一部血泪史。

优秀毕业生——李亚宁

李亚宁是民族学与社会学学院2011级民族学班学生,2015年7月毕业,保送到中央民族大学人类学系。出生于河北省承德市平泉县榆树林子镇喇嘛店村七组石么沟北山村。

在校期间还曾获得内蒙古大学校级“三好学生”、内蒙古自治区自治区级“三好学生”、内蒙古自治区第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品(《社会学视角下的农牧业地区劳动力回流现象—基于内蒙古察哈尔右翼后旗H村的实证研究》)竞赛优秀奖、内蒙古大学二等奖。发表了两篇论文(一个是《柏拉图的贵族政治理念与政治社会学思考》,第二作者,2014年1月发表于赤峰学报;另一个是《社会学视域中的电子废物回收再利用问题—以呼和浩特市为例》,第三作者,2014年5月发表于内蒙古民族大学学报。作品《西部农村牧区劳动力回流现象的调查研究》申报的国家级大学生创新创业训练计划项目已立项研究

优秀毕业生——胡那苏图

胡那苏图是民族学与社会学学院2011级社会工作班学生,2015年7月毕业,考进中国社会科学院社会工作专业硕士研究。2012年夏天参加了由清华大学中国经济社会数据中心举办的调查关于《中国城镇化与劳动移民研究》内蒙古子项目的调研;2、2011年参加了由学院组织调查的项目关于《低碳环保》的调研;3、申请立项了国家创新基金《“数字保姆”陪伴下的“笼中童年”——生态论视角下的中国儿童生活环境的实证研究》。参加了华东师范大学的国家级课题呼和浩特子项目《城市70岁以上独居老人状况和需求》调研项目。

魏辛 

魏辛是2011级汉授社会工作班的学生,出生于巴彦淖尔市杭锦后旗。在校期间学习成绩比较好,喜欢踢球。2015年春天国考面试通过,现在包头铁路公安处额济纳火车站派出所工作。




阅读:人次