当前位置: 首页 > 主题教育活动 > 正文

【党员风采】孙丽敏

2019-10-29

窗体顶端孙丽敏,蒙古族,1979年生,内蒙古通辽人。内蒙古学民族学与社会学学院讲师,在读博士本人19989月至20027在内蒙古大学哲学系学习;20029月至20057在内蒙古大学哲学系马克思主义哲学硕士学习;20059月至20077在内蒙古大学公共管理学院任教;20077至今在内蒙古大学民族学与社会学学院任教;2006年曾参加中国社会工作教育协会年会;2008年赴京津地区部分高校调研考察社会工作实验室建设情况;2009年内蒙古自治区驻呼高校社会工作专业的学术交流活动;2009年8月,作为项目主要成员参与呼和浩特市民政局的横向课题《呼和浩特市社区发展模式研究》。在呼和浩特市多个区进行实地调研。2010年为新上岗的社区工作者做专业培训;2011年社会工作教育协会华北地区专题研讨会;2011年、2012年主持日本非营利组织‘亚洲之路’在内蒙古大学等社会工作系列讲座;2011年7月参加由北京大学与内蒙古大学合办等风险社会社会学高级论坛,并宣读论文;2011年12月参加驻呼高校社会工作专业等学科建设论坛并做发言;2012年3月18日,在机房举办‘亚洲之路’系列讲座;2012年6月参加由我校民族学与社会学学院和内蒙古社会科学院民族研究所联合主办,民族学与社会学学院承办的多元文化视角下的达斡尔族,鄂温克族,鄂伦春族研究学术研讨会。提交论文;2012年12月,论文《民族文化传承与民族妇女生计的实践性耦合-桦树皮工艺传承中的鄂伦春妇女》被邀请参加在汕头大学举办的《2012年中国妇女/性别研究青年学者论坛》;2014年9月,参加内蒙古大学三少民族社会变迁与非物质文化遗产传承学术研讨会;2014年10月,参加内蒙古大学举办的《民族地区社会工作理论与实践研讨会》。同时,还兼任内蒙古大学第六届教代会维权工作委员会委员、内蒙古大学民族学与社会学学院工会主席、内蒙古妇女儿童研究会理事。

在学校和学院领导的大力支持下,本人一直坚定地忠诚于党和人民的教育事业,爱岗敬业、师德高尚、治学严谨、教风端正,有着强烈的教书育人的使命感、责任感和奉献精神。

(一)高举中国特色社会主义伟大旗帜,保持坚定的理想信念和政治信仰,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会党的十九大和全国教育工作会议精神,提高“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记党员的使命,忠诚于党的教育事业,严格要求自己,勇于创新,把立德树人、为国家和社会的发展培养优秀人才作为自己的重要职责和时代使命。

(二)注重学生思想教育工作,把育人、树人作为个人的重要中心工作。入职十余年来,本人曾带过三个本科班级。作为班主任,孙丽敏一直围绕“培养什么人”,努力让学生树立正确的世界观、人生观、价值观,争做一名受学生尊重,让学生信赖,有责任心、有爱心的新时代高校教师。孙丽敏非常注重对学生的思想教育工作,时常召开不同形式的主题班会并通过个别面谈、电话微信沟通等方式与学生保持紧密联系,了解学生心理、学习、生活动态,解决学生的现实问题。与此同时,她会结合学生年级情况,确定每一年的班主任工作重点进行班级教育、引导和管理。大一注重让学生产生学习兴趣,强化专业认同以及养成良好学风;大二注重强化专业学习、养成良好学习习惯、提高学习方法和效率、做好学业和职业规划;大三大四关注学生的学习效果,抓好学生的升学就业的。在学生四年的学习中,孙丽敏从专业认同、外语过级、就业意向、考研规划,再到关心人际交往、进行适时的心理情绪疏导、发布考研就业动态、为学生链接考研就业资源等等,对学生进行全过程、全员的关怀和教育引导。通过积极引导,所带班级风清气正、懂规矩、有凝聚力、积极向上、充满正能量,所带班级的学生在各方面得到了所在院系教师的高度评价,学生的学习、考研、就业和入党情况等都取得了较好的成绩。孙丽敏的工作也得到了院领导的肯定、支持和学生的高度认可。作为班主任和任课教师,孙丽敏一直围绕“怎样培养人”进行不断地思考,并摸索育人树人的有效方法。孙丽敏利用各种课上课下的机会,为学生强调学习纪律、考试纪律,学校和学院的规章制度,让他们先知道、理解、了解、执行各项纪律和规章制度,从而使学生形成了一定的大局意识、规矩意识,并在具体的行为实践中真正做到了规矩做人、规矩做事。

(三)自觉遵守《高等学校教师职业道德规范》,严格要求自身,以师德为先、教学为要、科研为基,立足岗位,爱岗敬业、恪尽职守,将身为社会工作专业教师的培养目标确定为,培养满足构建社会主义和谐社会需要的、具有正确政治方向、理想信念、价值追求,具有家国情怀、国际视野、社会责任感、科学精神和人文素养,系统掌握社会工作专业知识、理论、方法和技能,具有较强的专业实务操作能力社会工作专业人才。在为人师表方面,本人始终以德立身、以德立学、以德施教,认真备课,讲好每一节课。自工作以来,孙丽敏就非常重视教学工作,一直努力提高教学水平。通过多年来参加研讨会、接受不同主题的培训、攻读博士学位等不同形式的学习,本人的教学方法越来越得当、教学内容越来越丰富和精当,业务知识不断提高、授课水平不断提升,每一学期的教学评估中都能保持比较优异的成绩,曾连续四次在民族学与社会学学院学院的课堂教学技能比赛中获奖,两次代表学院参加学校的教学比赛。由于对教学的专注与重视,不仅让学生的专业兴趣越来越浓厚,而且课堂教学效果也较为明显,因此学生在专业学习、专业技能、项目申请、学业规划等方面都得到了非常好的指导,所指导的多项学生创新基金项目、挑战杯项目曾获得校级、区级优异成绩。在学院的导师制中,对学生的学习、考研、规划、就业、心理和情感等问题开展服务,所带学生的优质就业情况非常明显,考公、考研的结果都是相当优异的。由于本人的认真负责、以身作则,积极引导,学生们的学习态度都比较端正和健康,普遍能做到积极、主动地学习,在朝着积极的方向努力。

(四)在教书育人的过程中,孙丽敏利用一切机会、通过不同途径、以不同形式积极参与学校、学院的发展、改革与建设。围绕学校历年的中心工作,以及近期的推进“双一流”建设和“部区合建”工作主线,我曾作为内蒙古大学党代会代表、教代会代表,教代会维权工作委员会委员、民族学与社会学学院工会主席以及社会工作学系系主任,以提交议案、参加座谈会、参加学科学位点建设、参与校际交流学习、组织教师参与本科教学改革建设工作等不同形式为学校、学院的发展和建设提出意见或合理化建议。作为党员、作为系里工作的负责人,对自己高标准、严要求,尽量在各项工作中起到示范带头作用。身为班主任和任课教师,孙丽敏会及时给学生推送最新专业发展动态、推荐优质公众号和优秀文章,以使他们开阔学术视野、强化专业意识和认同,增进知识储备。通过用以往优秀毕业生的就业、考研、创业等经验和经历鼓励他们,发挥我的优势、构架沟通桥梁,为他们牵线搭桥,促成他们的分享与交流,助力学生成长成才。任学院工会主席、社会工作实验室主任、系主任助理和系主任期间,本人凭借强烈的责任感、奉献精神,合理定位、服务院系大局,认真履职,积极调动协调、公平公正地完成学校、学院、系里的各项工作任务,认真领会学校学院领导工作规划,听取同事、学生的意愿和要求,调整工作思路、改进工作方法。通过多年来的实践探索,孙丽敏的教学工作、管理工作等都逐渐科学化、规范化、民主化,所负责的工作也得到了学院领导、同事和学生的充分肯定、信赖与拥护,获得了很好的群众基础。

(五)围绕教学科研工作不断钻研、创先争优。在教学方面,孙丽敏承担了本科生、硕士研究生的教学工作,主讲《社会工作概论》《社会工作伦理》《中国社会思想史》等多门专业课程。作为本科生导师,每年指导20余名学生。在工作过程中,本人不断进行教学方式方法上的优化,在教学内容上更是要求精益求精,因此在多年的评教结果中始终成绩优异科研方面,积极申报和参与各级各类课题,不断拓展学术视野,夯实专业基础,并朝精深的方向努力。

(六)年度考核等级各年都在合格以上,且从无违纪违法违规等案件发生。

作为一名党员,本人始终贯彻落实党的思想,不忘初心,牢记使命,用党的创新理论武装头脑,继承和发扬党的优良传统,不断提高个人思想政治素质,始终保持共产党人的先进性和纯洁性,永葆接续奋斗、砥砺前行既在三尺讲台浇灌祖国的花朵,培育时代新人,亦深入社会,深入群众,为教育事业奋斗不息,争取成为学生们心中的良师益友。

作为贫困窗体顶端

学术成就

(一)科研项目

1、2006年3月,申请到一项内蒙古大学;513人才计划;第三层次课题《内蒙古农村牧区社会保障问题调查与研究》;校内课题,个人项目

2、2008年11月,获批了一项内蒙古大学青年科学基金《民族地区的社会工作研究》。校内课题,个人项目  

3、2009年6月,获批了一项内蒙古自治区教育厅人文社会科学一般项目《内蒙古地区社会工作职业化问题研究》;个人项目  

4、2009年8月,作为项目主要成员参与呼和浩特市民政局的横向课题《呼和浩特市社区发展模式研究》。;呼市横向课题,合作项目  

5、2011年,参与呼和浩特市发改委横向课题《呼和浩特市社会管理体制改革与创新研究》,设计制定研究的写作大纲并承担了《加强社会工作与管理人才队伍建设》部分的写作任务。  

6、2012年12月,获批内蒙古大学工会理论研究和调研工作课题《公共政策与性别平等主流化研究》,项目截止时间为2013年6月。  

7、2014年,获批内蒙古大学工会理论研究和调研工作课题《非在编教职工生活状况及其利益诉求》,项目截止时间为2015年3月。  

(二)学术论著

1、《哲学视野下的全球化》(载《内蒙古社会科学》);

2、《亚里士多德实践观的思考》和《从<关于费尔巴哈的提纲>到<1844年经济学哲学手稿>之间联系的探析》(载《内蒙古大学学报增刊》);

3、硕士研究生毕业论文《虚拟社会中人的自由》,未发表,可在硕博士论文库中查阅。

4、《农村合作组织问题综述》、《改革开放以来社会工作研究的回顾与思考》、《参加中国社会工作教育协会年会的个人报告》等20余篇。

52009年12月,内蒙古自治区妇女联合会、内蒙古妇女儿童研究会征文《妇女的主体地位与社会变化》,获优秀奖。

62011年7月,参加由北京大学与内蒙古大学合办的风险社会社会学高级论坛;并宣读论文《我国民族地区社会工作发展路径的现实选择》;

72012年6月,参加由我校民族学与社会学学院和内蒙古社会科学院民族研究所联合主办,民族学与社会学学院承办的多元文化视角下的达斡尔族,鄂温克族,鄂伦春族研究学术研讨会。提交论文《民族文化传承与民族妇女生计的实践性耦合》。

82012年8月,《社会工作及人才队伍建设在社会管理中的定位》发表在《内蒙古农业大学学报》(社会科学版)第4期。

 

田野考察

1、在内蒙古呼和浩特市、通辽市等多个盟市旗县地区进行过社会保障、社会工作相关研究课题的调研。  

2、2014年7月11日-20日,在乌拉特中旗、甘其毛都口岸等地调研。   

3、2014年8月3日-11日,在呼伦贝尔陈巴尔虎旗、恩和、室韦、敖鲁古雅等地调研。