民族学与社会学学院本学期第二次社会生态学读书会顺利举行

2016-11-03

民族学与社会学学院本学期第二次社会生态学读书会于11月02日中午12:30在南校区主楼8楼MPA教室召开。民社会师生近二十人与会,在王红艳老师以及余炘伦老师的导读下,就默里・布克金,《自由生态学:等级制度的出现与消解》所涉及的社会生态相关概念及其与生态系统的相关理论进行讨论,与会的诸位老师、同学并依据默里・布克金的社会生态学视角下的自由与正义的相关理论综述就渔场的生态学界定、资源的合理分配、有机社会等议题交换经验与想法。

读书会一开始,王红艳老师先简介了默里・布克金,《自由生态学:等级制度的出现与消解》的三篇不同时期的导言,指出随着本书出版时代的不同,导言部分的内容也会变化,并讲述了三篇导言的不同之处,而后余炘伦老师则讲到了自然生态学和社会生态学的差异与联系,并通过比较社会系统和生态系统的差异和联系为与会师生提供一个研究自由生态的新的视角,而后也提到了等级制度的出现与环境斗争。

最后的互动环节,孟和乌力吉老师针对自己对本书的理解和与相关书籍的联系,和余炘伦老师进行了互动交流;哈斯额尔顿老师结合社会工作专业的相关理解,讲述了本书为自己带来的启示;赵宝海老师和王红艳老师也结合了自己在教学过程中的经验谈到了自己对本书的看法。

本学期的社会生态学读书会将继续于单周周三中午12:30进行,届时将分别就殖民与生态发展问题、群众的觉知与生态斗争、生态灾难的反思,及生态与经济发展等议题进行共同阅读与讨论(相关主题及阅读书目如下),欢迎有兴趣的广大师生前来南校区8楼MPA教室共襄盛举。

余炘伦老师做读书会开场介绍

播放纪录片片段

读书会现场

读书会内容讲解