民族学系介绍

2018-12-14

 民族学系最初于2002年在蒙古学学院成立,并开始招收本科生与硕士生。在此基础上,于2007年7月跟随民族学与社会学学院的成立,作为民族学与社会学学院的一个系归属民族学与社会学学院。

 目前民族学系教学科研团队有10名教师组成。教授3名,副教授4名,讲师3名。教师毕业于北京师范大学、厦门大学、内蒙古大学、日本北海道大学、日本千叶大学、德国慕尼黑大学等国内外高校。民族学系1名教师承担教育部教学指导委员会委员、2名教师承担国家社科基金评审委员会委员。

 民族学系每年招收本科生30名;硕士生12名;博士生2名。目前在校本科生126名;硕士研究生39名(含1名留学生);博士研究生52名(含6名留学生及民族学二级学科博士研究生)

 民族学系参照国内外著名大学的课程教学体系,结合蒙古族以及内蒙古地区历史、文化、社会、经济实际,同时考虑学生的知识需求,安排比较合理的专业基础课程以及选修和社会实践课程。主要必修课程有人类学通论、社会学概论、西方人类学史、人类学名著导读、人类学研究方法、经济人类学、政治人类学、宗教人类学、生态人类学、语言人类学、婚姻家庭与亲属制度、族群与民族理论、社会性别人类学、世界文明概论、世界民族概论、中国民族史、中国民族概论、中国民族学史、蒙古历史、蒙古民族志、蒙古民俗学、蒙古宗教概论、民族区域自治法规与政策、社会调查方法等。另设有社会实践环节课程。

 民族学学科拥有本科、硕士、博士完整人才培养体系,2007年被评为自治区重点培育学科。2013年民族学专业被评为自治区品牌专业;2014年民族学专业课程教学团队被评为为自治区级教学团队。

 建系以来建设了一个科研平台即北方民族地区社会发展与生态安全研究中心,建设一个实验室即影视人类学实验室,新建内蒙古少数民族社会文化研究数据资料库。

 建系以来已完成3项国家社会科学基金项目,完成1项教育部重点研究基地重大项目,完成教育部一般项目3项、国家民委项目1项;目前承担国家社科基金重点项目2项、一般项目4项,教育部重点研究基地重大项目2项,自治区社科基金规划项目5项。

 民族学系教师出版专著有《蒙古文学叙事模式及其文化意蕴》(那顺巴依尔)、《内蒙古牧区社会变迁研究》(那顺巴依尔等著)、《土族语话语资料》(白俊瑞等著)、《成吉思汗的传说》(特古斯巴雅尔著)、《蒙古族审美观的文化人类学研究》(阿拉坦宝力格著)、《敖包祭祀的文化人类学研究》(乌日图那苏图著)、《蒙古族现代小说社会性别研究》(包英华著)、《当代蒙古族历史叙事研究——1978-2005年间创作的历史题材长篇小说》(梅花著)、《当代蒙古族宗教信仰研究》(阿拉坦宝力格、梅花等著)、《游牧生态与市场经济》(阿拉坦宝力格、兴安等著)等;编辑出版的教材有《生态人类学导论》(阿拉坦宝力格译)、《语言人类学导论》(阿拉坦宝力格、兴安译)等。在国内外学术刊物发表论文有70余篇。

 2007年以来组织召开国际学术会议1次,全国性学术会议3次。邀请中国社会科学院、北京大学、中山大学、厦门大学、四川大学、英国剑桥大学、美国印第安纳大学、日本国立民族学博物馆、北海道大学、日本熊本大学、蒙古国立大学等机构的专家学者进行学术讲座若干次。我系教师到日本国立民族学博物馆、东京大学、一桥大学、英国剑桥大学、台湾政治大学等机构进行访学与合作研究,到剑桥大学、大阪大学、蒙古国立大学等国外高校参加学术会议若干次。