当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

蒙古国国立大学拉哈巴苏仁·孟和额尔敦教授来校进行学术讲座——“土而根河”学术系列讲座(二)

2017-11-13

2017年11月6日至10日,在内蒙古大学北校区研究生楼,蒙古国国立大学教授、德国马普社会人类学研究所客座研究员拉哈巴苏仁·孟和额尔敦教授应民族学与社会学学院的邀请,分别做了主题为“欧亚早期政治秩序:帝国统一与等级单位制”、“中世纪蒙古人关于人民、国家与帝国观念”、“1640年法典:内亚版的西伐利亚和约”、“清代蒙古社会变迁”和“蒙古国多族群由来:知识、权利与认同”的学术讲座。

讲座伊始,民族学与社会学学院院长那顺巴依尔教授对拉哈巴苏仁.孟和额尔敦教授表示感谢,并介绍其主要研究方向和近期研究成果。孟和额尔敦教授以亲属关系的社会、部落联盟的国家为开端,介绍了对制度、国家、贵族统治与帝国统一的研究。介绍了早期蒙古人对于国家与帝国的概念;详细描述了威斯特伐利亚和约,还讲述了清朝建立时蒙古的面貌,并以案列分析的方式对蒙古的历史进行了讨论。探讨了对蒙古国实施的政策以及清朝以前蒙古国的地位。此外,孟和额尔敦教授还提出了语言是在没有历史文献时最重要的文献、人民的定义、族群的由来,并认为蒙古国有多族群的原因是具有知识、权力和族群认同。

讲座后,在阿拉坦宝力格教授的主持下,孟和额尔敦教授与在座师生围绕讲座主题进行了深刻的讨论。最后,那顺巴依尔教授对本次讲座进行总结。

主讲人拉哈巴苏仁·孟和额尔敦教授

主持人阿拉坦宝力格教授