民族学与社会学学院“土而根河”系列学术讲座之三

2015-06-01

2015423号下午15:30,民族学与社会学学院“土而根河”学术讲座在南区主楼603教室开讲。本次讲座由美国中西部原著民艺术家Kevin Loke Wayne SilasJr.主讲,讲座题目为《北美原住民文化引介》(An introduction to Native American traditions)。首先,两位主讲人以其所在部落原声歌唱和打鼓开始本次讲座,接着,两位原著民分别就其所在部落的语言、神话、宗教、婚姻、社会结构以及传统文化保留与变迁等进行了精彩的讲解,最后,讲座以Kevin Loke演奏传统长笛曲目结束。
      本次讲座吸引了多个学院的老师和学生前来参与,近百人的教室座无虚席,讲座之后,在座师生和主讲人进行了热烈的互动。
      讲座主持人与点评嘉宾由学院王红艳老师担任,讲座翻译者由中美文化交流项目工作者Sam担任。
      本次讲座是“土尔根河”系列学术讲座首场由外宾主讲的讲座,该讲座是“美国原著民文化交流中国之旅-印第安律动-内蒙古大学专场”主要内容之一,该次讲座对于推动中美少数民族文化交流具有重要意义,对于促进民社院相关民族研究具有积极意义,对于提升“土尔根河”学术讲座品质也有重要意义。
讲座现场 讲座现场