民族学与社会学学院本学期第三次社会生态学读书会顺利举行

2016-11-17

民族学与社会学学院本学期第三社会生态学读书会于11月16日中午12:30在南校区主楼8楼MPA教室召开。民社会师生近二十人与会,本次读书会的主题是发展话语下的生态处境,在余炘伦老师的导读下,就阿图罗·埃斯科瓦尔,《遭遇发展:第三世界的形成与瓦解》所涉及的发展的话语相关概念与发展话语下的第三世界的相关理论进行讨论,与会的诸位老师、同学并依据阿图罗·埃斯科瓦尔的危机下的发展、发展理念的转变和对后现代的理解等议题交换经验与想法。

读书会一开始,余炘伦老师先简介了阿图罗·埃斯科瓦尔,《遭遇发展:第三世界的形成与瓦解》的主要内容,围绕着泰国的自足经济、中国的小康社会、发展话语体系的特征和发展话语体系下的第三世界等主题展开自己对本书主要内容的理解和自己的看法。

最后的互动环节,哈斯额尔顿老师结合在四子王旗的调研与在蒙古国进行田野的相关理解,讲述了二者的区别和自己的看法;赵宝海老师和余炘伦老师也结合了对后现代的理解交流了想法。

本学期的社会生态学读书会将继续于单周周三中午12:30进行,届时将分别就殖民与生态发展问题、群众的觉知与生态斗争、生态灾难的反思,及生态与经济发展等议题进行共同阅读与讨论,欢迎有兴趣的广大师生前来南校区8楼MPA教室共襄盛举。

余炘伦老师导读

读书会现场