“回顾70年:内蒙古自治区经验”研讨会顺利举行

2017-09-18

内蒙古自治区成立70年之际,经过精心的筹备,由内蒙古大学主办,民族学与社会学学院和蒙古学研究中心承办的“回顾70年:内蒙古自治区经验”研讨会于2017年9月16日至17日,在呼和浩特市博曼海航大酒店会议室召开。本次研讨会吸引了来自中国社会科学院、内蒙古社会科学院、中央民族大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古财经大学、内蒙古工业大学等10余所高校和学术机构的60余位专家学者和研究生前来参加。

在16日上午举行的会议开幕式上,由内蒙古大学蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉教授主持,内蒙古大学副校长额尔很巴雅尔致辞。副校长额尔很巴雅尔代表内蒙古大学向与会嘉宾表示欢迎,并指出本次研讨会旨在回顾历史,总结党和国家民族区域自治制度在内蒙古自治区的经验。开幕式结束后,四位专家学者进行主旨演讲,分别是中国社会科学院学部委员郝时远教授的《关于“内蒙古经验”的几点思考》;内蒙古自治区发展研究中心书记蔡常青的《坚持党的领导,弘扬内蒙古精神--内蒙古70年发展的经验启示》;中央民族大学教育学院院长苏德毕力格教授的《多元文化社会中的少数民族双语教育研究--现实与前瞻》和内蒙古社会科学院副院长毅松研究员的《内蒙古民族文化发展的经验启示》。四位专家学者从国家、政府、经济、民族文化和民族教育等角度来总结内蒙古自治区70年来,在民族政策的实施过程中的成功实践和反思。

在16日下午和17日上午的会议中,与会专家学者就“民族教育”、“民族理论与问题”、“民族经济”和“内蒙古经验”四个主题进行了四场专题研讨会,共同探讨了内蒙古自治区建区以来70年间与民族政策息息相关的因素是如何参与和影响内蒙古地区民族政策的成功实践,每场专题研讨会后由评议人进行点评和总结。

在为期一天半的主旨演讲和专题研讨会结束后,会议于17日13点闭幕,内蒙古大学民族学与社会学学院院长那顺巴依尔教授主持了闭幕式并做了学术总结发言。在发言中,那顺巴依尔教授肯定了本次研讨会的成功,即给不同年代不同学科的学者提供一个学术理念交流的平台,为内蒙古自治区民族政策的发展总结了70年来的成功经验和待完善之处。在会议最后,那顺巴依尔教授对参加本次研讨会的专家学者和研究生表示感谢。

内蒙古大学副校长额尔很巴雅尔

中国社会科学院学部委员郝时远教授