日本熊本大学人文社会科学研究部新吉乐图教授来校进行主题讲座——“土而根河”学术系列讲座(一)

2017-11-04

2017年10月31日至11月3日,日本熊本大学人文社会科学研究部新吉乐图教授受邀来我校开展了为期四天的学术讲座。在内蒙古大学北校区研究生楼举办主题为“反思人类学对社会现实的理解模式:族群、个体、共生”的学术讲座。并且吸引了全校近百余人参加,讲座在民族学与社会学学院院长那顺巴依尔教授的介绍下开始,讲座语言为汉语。

本次讲座内容共为三部分,分别为1.族群——反省“想象=虚构”的理解模式;2.个体——反省“象征中心主义”的理解模式;3.共生——反省“自然科学中心主义”的理解模式。

在讲座第一部分,新吉乐图教授讨论了“社会现实”、“社会事实”的定义与特征、“建构主义与本质主义”的扩展,建议从社会事实中考虑社会现实,并提出社会现实的形成与实践者的想象力的“参与”不可忽视。

在讲座第二部分,新吉乐图教授通过对策塔尔实践的“生”与“死”、“不杀”、“不卖”以及“漾”的案例分析,探讨牧民与家畜个体间的浓厚关系,进而引起对个体性重视的再思考。

在讲座第三部分,新吉乐图教授分析了共生概念的不同来源,指出对人类社会来讲真正的共生是建立在不以共鸣为必然条件的宽容之上的共生,通过分析田野资料强调以民族边界的存在为前提的民族间干亲对民族团结所起到的强化作用。

讲座后,在兴安副教授的主持下,新吉乐图教授与在场的师生进行了互动和讨论。最后那顺巴依尔教授对本次讲座进行总结,并向新吉乐图教授所做的既有学科价值又富有正能量价值导向的系列讲座表示感谢。

新吉乐图教授做讲座

那顺巴依尔院长致讲座介绍