民族学与社会学学院本学年第三次多元文化主义读书会举办

2017-11-13

民族学与社会学学院本学年第三次多元文化主义读书会于11月10日中午12:30在北校区主楼民社院临时会议室召开。民社院院长那顺巴依尔教授、宝花老师、武宁老师,余炘伦老师,及20多位博硕士生、本科生与会,在余炘伦老师的导读下,就威尔・金利卡(Will Kymlica) 《多元文化的公民身份—一种自由主义的身数群体权利理论》一书的2-4章进行讨论,其后并以内蒙古自治区内民族区城自治制度为例,讨论多元文化主义实践的可能性。

本次读书会的主题是「自由主义传统的反思」,一开始,余炘伦老师先介绍金利卡书中「多民族国家」与「多族类国家」的区别,借此分析两种不同形式如何影响世界各国多元文化主义的运作差异。其后再就梳理自由主义与社会主义的少数民族权利观,协助与会师生理解19世纪的自由主义思想如何形塑当代多元文化主义的思想内涵。

导读之后,与会的诸位师生则以导读内容为基础,进一步就中国民族区域自治制度的本土实践经验的经验进行讨论,并论及内蒙古自治区呼伦贝尔地区俄罗斯民族乡、三少民族自治旗的自治制度如何体现多元文化主义的精神。

本学期的多元文化主义读书会将在自由主义的框架下继续于双周周五中午12:30于北校区主楼东翼的民社院临时会议室进行,届时将分别就自由与平等、同化与自治,及中国的跨社会体系等议题进行共同阅读与讨论,而下学期则将进一步从当代解构主义的视角来分析多元文化主义的内容,欢迎内蒙古大学有兴趣的广大师生届时前来共襄盛举。

余炘伦 供稿