民族学与社会学学院本学年第二次多元文化主义读书会召开

2017-10-29

民族学与社会学学院本学年第二次多元文化主义读书会于本月27日中午12:30在北校区主楼民社院临时会议室召开。民社院哈斯额尔敦老师、余炘伦老师,及20多位博硕士生,及本科生与会,在余炘伦老师的导读下,就哈贝玛斯(JügenHabermas)与查尔斯・泰勒(Charles Taylor)的两篇文章《民主法治国家的承认斗争》与《公民与国家之间的距离》进行讨论,其后讨论焦点并延伸到中国民族区域自治制度的前瞻性。

读书会一开始,余炘伦老师先分析哈贝玛斯《民主法治国家的承认斗争》一文对查尔斯・泰勒〈承认的政治〉的各种批判观点,以借此比较两人对〝多元文化主义〞实践过程及内涵理解的差异,其后再就查尔斯・泰勒《公民与国家之间的距离》一文中〝市民社会〞与〝公共领域〞的观点进行介绍,以梳理查尔斯・泰勒在此篇文章中如何回应哈贝玛斯所提出的政治社会化实践问题。

导读之后,与会的诸位师生则以文章内容为基础,进一步就哈贝玛斯在文章中所提出的立宪主义与少数群体政治参与的行政程序是否有实践可能等问题进行深入讨论,并对西方现代性价值与民主内涵进行反思,甚而与中国民族区域自治制度的本土实践经验进行对比,让与会师生透过意见的交换更加理解相关制度的前瞻性。此次讨论气氛十分热烈,一直到下午3点钟才结束。

本学期的多元文化主义读书会将在自由主义的框架下继续于双周周五中午12:30于北校区主楼东翼的民社院临时会议室进行,届时将分别就自由主义、同化与自治,及中国的跨社会体系等议题进行共同阅读与讨论,而下学期则将进一步从当代解构主义的视角来分析多元文化主义的内容,欢迎内蒙古大学有兴趣的广大师生届时前来共襄盛举。

余炘伦 供稿