当前位置: 首页 > 科研平台 > 研究基地与中心 > 正文

北疆生态治理与绿色发展研究中心

2024-04-17

北疆生态治理与绿色发展研究中心成立于2024年1月,中心将全面聚焦生态文明建设,立足祖国北疆,突出跨学科多学科特色,凝练出“一个整体、六个维度”(多维整体)内涵式建设思路。“一个整体”指“生态优先 绿色发展”格局的聚焦关切;“六个维度”指多维度跨学科互构思维模式。其中,自然环境是根本;系统治理是核心;和谐共生是目标;生态智慧是内涵;公众参与是动力;交流共享是重点。该研究中心要深度融入北疆人与自然和谐共生的现代化进程,紧扣内蒙古大学一流学科建设,整合资源,优化布局,与国内外相关科研机构进行协同合作,以环境社会学和生态人类学跨学科前沿应用研究为导向,全面推进国家社科基金重大招标项目的获批及高端学术成果的产出,全力打造新的学科实力增长点。