第四届黄河人口论坛筹备会议在我校圆满举行

2024-06-05

62日,第四届黄河人口论坛筹备会议在内蒙古大学行政楼6号学术会议室召开。中国人口学会会长中国人民大学翟振武教授、中国人口学会副会长中国人民大学杜鹏教授、中国人口学会副会长西南财经大学杨成钢教授、河南省人口学会会长张原震教授、内蒙古大学副校长周建涛教授、内蒙古大学民族学与社会学学院党委张士伟书记、内蒙古大学民族学与社会学学院院长阿拉坦宝力格教授、民族学与社会学学院班子全体成员、部分教师代表出席了会议。

会上,周建涛副校长围绕学校民族学一流学科建设情况,社会学学科建设与未来人口学专业发展方向进行了介绍。周校长指出,目前民族学双一流学科需要多学科交叉与协作,社会学与人口学是民族学一流学科建设的重要支撑。翟振武会长介绍了中国人口学学科以及中国人口学学会的基本情况,翟振武会长认为,目前人口学学科发展迎来新的契机,低生育率、人口负增长、老龄化、边疆人口空心化与流动迁移,民族地区人口发展等都是整个社会发展关注的重要议题。杜鹏副会长介绍了中国人民大学人口学建设基本情况,认为边疆地区人口发展问题至关重要,第四届黄河人口论坛可围绕边疆地区人口发展与铸牢中华民族共同体意识主题展开。杨成钢副会长分享了西南财经大学人口所在致力于民族地区人口问题研究方面的经验。河南省人口学会会长就第四届黄河人口论坛的会议主题、论坛设置、参会人员等会议筹备工作进行了介绍。阿拉坦宝力格院长结合民族学与社会学学院专业特色和黄河人口论坛主题交流了观点并进行总结。

翟振武会长讲话

周建涛副校长讲话

各位专家聚焦学校民族学一流学科建设、围绕自治区未来发展规划、深化边疆地区人口发展问题,就第四届黄河人口论的筹备进行了充分的交流与讨论。讨论确定第四届“黄河人口论坛”将于20258月在内蒙古大学召开。会后,翟振武会长等一行专家学者参观了内蒙古大学铸牢中华民共同体意识研究基地与民族博物馆。张士伟书记对参会领导和各位专家莅临表示了感谢,并预祝第四届黄河人口论坛。