2024-06-28

625日下午,我院举办北疆生态治理与绿色发展研究中心平台建设与学术交流座谈会。全国政协委员、教育部“长江学者”特聘教授、内蒙古师范大学博士生导师纳日碧力戈教授,以及来自内蒙古楚日雅牧区生态研究中心、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古工业大学和我校有关学院的专家学者应邀出席,学院党委书记张士伟主持。

纳日碧力戈教授首先作主旨发言,从三个方面深入探讨研究中心建设意义及路径。第一,生态治理可谓一种文化,正如恢复力理论(resilience theory)所讨论的人、自然与社会是一个大系统,一定要从生态、社会和人文等方面思考和解决问题,研究中心的成立符合自治区建设国家生态安全屏障、全方位建设“模范自治区”的要求。第二,从历史角度关注话语体系的建设,对农牧交错带进行深入研究,重新发掘和发现以往学术成果,守正创新,走向世界。在此意义上,生态是最好的切入点。第三,从民族学及交叉学科角度,对人、自然与社会的整体知识进行分类,包括认知人类学、认知科学都可以用得上,然后和我们的科技专家一起来治理环境,这种交叉学科研究完全符合时代要求。

北疆生态治理与绿色发展研究中心负责人孟和乌力吉教授介绍了近期有关工作的进展、今后工作的重点和步骤。内蒙古楚日雅牧区生态研究中心达林太研究员、内蒙古农业大学杜富林教授、内蒙古师范大学斯仁教授、内蒙古大学哲学学院包庆德教授、法学院那仁朝克图教授、交通学院王永涛教授、内蒙古工业大学马克思主义学院副院长宁琳琳副教授分别结合各自的专业领域和科研实践进行发言,并提出建设性建议。部分青年老师和研究生参加了本次座谈会。

北疆生态治理与绿色发展研究中心是我院今年年初成立的科研平台,这是深入贯彻落实习近平生态文明思想,服务自治区两件大事的具体举措。学校副校长达胡白乙拉教授对此高度重视,希望研究中心依托学院现有资源,加强科研团队建设,申请承担重大科研项目,争取建成重点研究基地和咨询服务智库。在成立仪式上,纳日碧力戈教授和我校党委委员、统战部部长斯琴高娃教授、我院院长阿拉坦宝力格教授对研究中心在科学研究、人才培养和社会服务等方面提出了指导性意见,内蒙古楚日雅牧区生态研究中心达林太研究员、内蒙古师范大学乌日陶克套胡教授、斯仁教授和内蒙古大学生态与环境学院贾志斌教授、经济管理学院杨理教授、公共管理学院张宇副教授等多名专家学者分别做了发言,并提出宝贵意见。

研究中心将以铸牢中华民族共同体意识为主线,以生态优先、绿色发展为导向,立足祖国北疆,全面聚焦生态文明建设,按照“一个整体、六个维度”(聚焦“一体化保护与系统治理”格局,多维度跨学科互构思维模式)内涵式建设思路,紧扣内蒙古大学一流学科建设,与国内外相关科研机构进行协同合作,以跨学科与新文科为特色,以环境社会学和生态人类学跨学科前沿应用研究为突破口,全力打造新的学科增长点。