我院《生态人类学》课程教学团队获得学校首届卓越教学奖

2024-09-20

910日下午,在我校召开的以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题的教师节庆祝大会上,学校表彰了首届“卓越教学奖”的卓越教学名师奖、卓越教学新秀奖、卓越教学团队奖。我院《生态人类学》课程教学团队获得卓越教学团队奖,这是我院教师获得的一份殊荣,也是我院本科教育教学成果的一次重要展示。

《生态人类学》课程是自学院成立以来一直开设的民族学专业核心课程,也是民族学专业最早获批的自治区级精品课程,在民族学国家级一流本科专业建设和民族学一流学科建设,以及中央四部委联合设立的铸牢中华民族共同体意识研究基地建设中发挥了重要的作用。该教学团队由阿拉坦宝力格教授领衔,杨常宝、宋跃飞、朝克赛、乌云毕力格、孟根仓等5名教师参加,均为高级职称,全部拥有博士学位,其中有4名成员有海外留学经历。团队拥有国务院学位委员会民族学学科评议组成员1人、教育部高等学校民族学类专业教学指导委员会委员1人、中国民族学学会副会长1人、中国民族学学会理事1人,获得内蒙古大学“培根铸魂”新时代教师楷模称号1人。团队汇集了生态学、民族学、人类学、社会学和经济学等多个学科的知识与方法,以提供全面且丰富的课程内容与教学方法。课程设计以实践导向为核心,强调学生的实际操作与参与感。团队不断探索多样化的教学方法,采用案例教学、团队合作学习和问题解决等策略,同时借助信息技术和虚拟实验等现代教学工具,创造丰富的学习体验。团队在教学理念上强调实践与研究的结合,鼓励学生在课程中进行实践研究。

近年来,团队在教育教学工作中取得显著成果。在教学研究方面,团队成员主持自治区级教改项目7项,主持国家社科重点项目1项、国家社科重大项目子课题2项、中央统战部民族研究项目2项等多项科研项目,发表了4篇高质量的教学研究论文。团队成员获内蒙古自治区高等教育教学成果奖一等奖,获自治区教学技能比赛二等奖和三等奖。团队在科研成果转化方面表现优异,曾获内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果奖二等奖。在学生指导方面,团队成功指导学生在第十三届“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛中获得二等奖,以及在全国本科生田野调查比赛中获得二等奖。