英国剑桥大学社会人类学系教授乌·额·宝力格来我校进行学术讲座——“土而根河”系列学术讲座第七讲

2017-01-07

2017年1月5日、6日,每日下午2:30-6:30,在内蒙古大学南校区民族学与社会学学院会议室3013和主楼XF0201教室,英国剑桥大学社会人类学系教授乌·额·宝力格应民族学与社会学学院的邀请,分别以“当蒙古颠覆世界史(时):兼谈杉山正明的来袭”、“世界和平之中国道路:道德主题的树立以及隐蔽记忆”和“新清史” 为主题进行学术讲座。

来自校内外的专家学者和民族学与社会学学院的博士研究生、硕士研究生共百余人前来参加本次讲座。由民族学与社会学学院院长那顺巴依尔教授主持本次主题讲座,讲座语言为汉语。

讲座伊始,乌·额·宝力格教授探讨学者的研究视角问题。他强调,每位学者应放眼全世界,不应局限于本民族或地区视角,不仅要从横向现实时空里发掘“自我”,还要从纵向历史时空中定位“自我”。他还建议,作为民族地区蒙古学或民族学学者应当以世界的眼光研究蒙古民族或内蒙古地区,结果会更加客观、科学。

接下来,讲座第一部分,乌·额·宝力格教授评论日本学者杉山正明的《游牧民的世界史》和冈田英弘的《世界史的诞生》,讨论东北亚及亚洲地区的“民族-国家”、“民族”、“族群”、“帝国”以及“话语权”等问题。与两位日本学者的“世界史中的蒙古”视角不同,宝力格教授以本土—蒙古民族的视角回应了世界史与蒙古帝国的关系。

讲座第二部分,乌·额·宝力格教授主要通过分析2015年中国反法西斯70周年阅兵式,探讨了中国如何塑造“贡献”、“和平”的“大国形象”。

讲座第三部分,乌·额·宝力格教授强调了国家要平衡好多数与少数的关系,并与在座师生探讨了他目前正在进行的关于僧格林沁的新清史的研究。

讲座后,乌·额·宝力格教授与在场师生进行了互动和讨论,并鼓励解决问题前应首先发现问题并讨论问题。最后,那顺巴依尔教授对讲座进行了简要总结,并向乌·额·宝力格教授所做的精彩而信息丰富的主题讲座表示感谢。

主讲人宝力格教授

主持人那顺巴依尔教授