“土而根河”学术讲座之六:中国社会科学院色音研究员来我院进行学术讲座

2015-06-15
    2015年6月11号下午16:30,民族学与社会学学院“土而根河”系列学术讲座第六场讲座在南区主楼603教室进行。
    本次讲座由中国社会科学院研究员色音主讲,讲座题目为《中国萨满教研究百年回眸》。首先,色音研究员结合自身学术经历剪短而生动地介绍了作者研究萨满教的缘起,接着以时间维度为依据从中国萨满教早期研究、中华人民共和国成立之后萨满教研究的发展以及当前中国萨满教研究文献信息丰富等三方面对萨满教近百年的研究历程进行详细介绍,并对包括萨满教在内的中国民间宗教由“迷信”到“宗教”的话语转变以及对中国宗教研究本土性话语体系建立进行精彩阐述,最后色音研究员与在座老师、学生进行精彩的互动。
    内蒙古大学民族学与社会学学院、蒙古学研究中心以及蒙古学学院老师和学生前来参加。
    讲座主持人与点评嘉宾由学院我院副院长阿拉坦宝力格教授担任。
    色音研究员现任中国社会科学院民族学与人类学研究所民族文化研究室主任中国民族学学会副秘书长、中国都市人类学会理事、中国民俗学会理事、中国宗教学会理事
色音研究员进行讲座 阿拉坦宝力格教授主持
现场互动 现场互动