日本昭和女子大学呼和巴特尔教授来校进行主题讲座——“土而根河”系列学术讲座第六讲

2016-12-30

2016年12月26日、27日、28日、29日,每日下午4:30-6:30,在内蒙古大学南校区主楼1014(五号会议室),民族学与社会学学院特邀请日本昭和女子大学大学院生活机构研究科、人间社会学部教授呼和巴特尔作为主讲人来校做连续四天下午的讲座,讲座题目分别为“东亚各国《国语》与《蒙古语》---语言规范的原理与民族语;20世纪前期《蒙古语》---近代词汇的产生与问题变化;20世纪中期以来的《蒙古语》---内蒙古蒙古语新书面语的形成;蒙古民族的文字问题---内蒙古、新疆卫拉特和蒙古国”。

本次系列讲座吸引了来自蒙古学学院蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉教授和民族学与社会学学院和其他学院的师生约三十余人参加,共襄盛举。本次系列讲座在民族学与社会学学院院长那顺巴依尔教授主持下开始。

呼和巴特尔教授由日本语和汉语的比较方式来分析了蒙古语的语言规范原理。接着讲了不同时代的蒙古族语言学家的蒙古语方言的分类区别,并讲解了20世纪中期各国语言政策下的蒙古文字改革原因、主要目标以及改革的意义方面,同时与在座师生进行讨论,强调了一个民族语言文字继承保护的重要性。讲座结束后,呼和巴特尔教授与提问人围绕着讲座主题展开了讨论。

最后,那顺巴依尔院长总结了这次系列讲座,并提到做研究应该学习呼和巴特尔教授,先收集足够的研究资料,以此为基础才能更全面的做研究,其次,对呼和巴特尔教授本次系列讲座为民族学与社会学学院的师生进一步研究提供了宝贵的资源。

主讲人呼和巴特尔教授

讲座现场一