“土而根河”系列学术讲座第196期|马克思主义民族理论中国化的脉络与历程

2024-09-08

2024年9月3日上午,中国社会科学院民族学与人类学研究所民族理论研究室主任、二级研究员、中国社会科学院大学民族学系、马列系合聘博士生导师陈建樾教授应邀到学院作《“中国是一个伟大的民族国家”——马克思主义民族理论中国化的脉络与历程》的学术讲座。讲座由阿拉坦宝力格院长主持。学院部分老师和2024级博士研究生、硕士研究生聆听了讲座。

陈建樾老师深入剖析中国作为统一多民族国家的历史背景及其在马克思主义理论框架下处理民族关系方面的重要理论与实践成果。陈建樾老师首先回顾了中国共产党建党初期共产国际对中国共产党早期发展产生的重要影响。随着革命形势的发展中国共产党逐步加深对马克思主义民族理论的认识,并结合中国实际,提出了解决民族问题的政策和措施,从统一的多民族国家的特点出发,实行民族区域自治制度,以更好地保障各民族的权利,促进各民族在内的中华民族大团结和大发展。

陈建樾老师此次的学术讲座使我们更全面了解中国作为一个统一多民族国家的发展历程,尤其是中国共产党在处理民族问题上的理论创新与实践探索。通过回顾历史,我们得以更深刻地理解当前民族政策背后的理论逻辑及其演变过程,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。